Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1968.tde-20240301-150924
Documento
Autor
Nome completo
Ivanhoé Rodrigues Baracho
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1968
Orientador
Título em português
Estudos sobre corpos de frutificação de Aspergillus nidulans (Eidam) Winter
Palavras-chave em português
CORPOS DE FRUTIFICAÇÃO
FUNGOS FILAMENTOSOS
MORFOLOGIA
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo principal verificar se, no fungo filamentoso Aspergillus nidulans (Eidam) Winter, havia ou não, uma correlação entre o tamanha do peritécio e sua condição de híbrido ou não­híbrido. Mas procurou-se, também, tirar algumas conclusões sôbre heterotalismo relativo e sôbre a formação de peritécio. Para isso, sete linhagens de A. nidulans foram analisadas com relação a produção de peritécios. Pôde-se concluir que duas linhagens produziram peritécios com ascosporos viáveis, duas produziram peritécios que não apresentaram ascosporos viáveis, uma produziu peritécios somente em tubos de ensaio após 2 meses de incubação e duas não produziram peritécios. Verificou-se, também, que as linhagens que produziram peritécios apresentaram, em certos casos, uma produção irregular e incerta. Essas linhagens foram cruzadas entre si, em tôdas as combinações possíveis (21 cruzamentos). De cada um dêsses cruzamentos de quatro a dezoito peritécios foram isolados, medidos e, em seguida, analisados, com vista a verificar se eram híbridos ou não. Grupando êsses peritécios, em classes, de acôrdo com o seu tamanho, os resultados obtidos foram os seguintes (estão descritos na dissertação). Em 246 peritécios analisados foram encontrados 106 peritécios não-híbridos, 105 peritécios híbridos e 35 peritécios que não produziram ascosporos viáveis. A análise estatística revelou a existência de uma correlação entre o tamanho do peritécio e sua condição de híbrido e não-híbrido. Quanto ao heterotalismo relativo foram encontrados sete cruzamentos em que a percentagem de peritécios híbridos foi superior a 50%, tomando como limite de significância os resultados que ocorrem com probabilidade menor do que 0,05 (41,1%) e também cinco cruzamentos com percentagem de peritécios não-híbridos superior a 50% (29,4). Quanto à formação de peritécios, em face da irregularidade com que essa formação se verifica, é sugerido que a mesma talvez esteja na dependência de fatôres citoplasmáticos complementares, que poderiam se dispersar quando do desenvolvimento do micélio, impedindo a formação de peritécios, ou tornariam a se reunir, pelo processo de anastomoses das hifas, dando lugar à formação de peritécios.
Resumo em inglês
Strains of Aspergillus nidulans were used in an attempt to study the correlation between size and hybrid state or selfed state of the perithecia. Seven strains of A. nidulans were crossed in all possible combinations (21 crosses). From each cross, a number of 4 to 18 perithecia were isolated, measured and analysed, giving a total number of 246 analysed perithecia. From these perithecia, 106 shown to be selfed, 105 shown to be hybrid and 35 produced no viable ascospores. Grouping the perithecia in classes, according to its size, statistical analysis revealed a positive correlation between size and hybrid or selfed state of the perithecia, hybrid perithecia being, in general, bigger in size than selfed perithecia. Relative heterothallism and perithecial production were discussed.