Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-151004
Document
Author
Full name
Laurentino Fernandes Batista
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1977
Supervisor
Title in Portuguese
Aplicação de N, P e 35S em dois solos de São Paulo e seus efeitos sôbre a cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
ENXOFRE-35
FERTILIZANTES NITROGENADOS
FERTILIZANTES POTÁSSICOS
FERTILIZANTES SULFATADOS
NITROGÊNIO
POTÁSSIO
SOLOS
Abstract in Portuguese
Um experimento foi conduzido com cana-de-açúcar variedade NA-5679, em vasos sob condições de casa-de-vegetação. Três níveis de nitrogênio na forma de uréia e de fósforo na forma de fosfato diamonico e cinco níveis de enxofre na forma de sulfato de cálcio foram aplicados, a dois solos do Estado de São Paulo (Latossol Roxo - LR e Podzolico Vermelho amarelo variação Laras – PVls), de tal forma que foram obtidas cinco relações S/N+P. Foi observado um efeito do enxofre aplicado aos solos sobre a produção de colmos e sobre os teares de nitrogênio e enxofre na planta. Nenhuma tendência bem definida foi verificada quanto ao teor foliar de fósforo. A disponibilidade de enxofre, no solo, avaliada através da técnica do valor-A mostrou que, de um modo geral, há um aumento nesse parâmetro quando se elevam os níveis aplicados ao solo desse nutriente e de fósforo, sendo que este efeito foi mais significativo no PVls do que no LR. Por outro lado, verificou-se que no LR houve, comparativamente ao PVls, uma maior quantidade de fósforo extraído com H2S04 0,05N, em função do enxofre aplicado. A eficiência do gêsso foi de 4,41% no LR e B,32% no PVls evidenciando ser o CaS04 uma fonte apropriada de enxôfre.
Abstract in English
To study the S/N+P relationship in sugar cane an experiment was carried out under greenhouse conditions with cultivar NA5679, planted in pots. Three levels of nitrogen as urea and of phosphorus as diammonium phosphate, and 5 levels of sulphur as calcium sulphate were applied to two representative soils of São Paulo State (Dark Brown Latosol, LR and Red Yellow Podzolic, Laras var. PVls) in order to obtain five rations of S/N+P. It was noted that the applied sulphur affected the yield of stalks and contents of N and S in the plant. No well-defined evidence was observed regarding foliar level of phosphorus. Sulphur availability in the soil was determined using A-value technique and in general the indication was that there is an increase in this parameter when the levels of this nutrient and of phosphorus applied to the soil are higher, this effect being more significant in PVls than in LR. On the other hand, a higher amount of phosphorus extracted with H2S04 0.05N, as a function of the applied sulphur, was observed in LR as compared to the PVls. Gypsum efficiency was 4.4% in LR and 8.32% in PVls which indicated that CaSO4 is an appropriate source of sulphur.