Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-151047
Documento
Autor
Nome completo
José Biasi
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Avaliação do fósforo relacionado a diversos extratores químicos em solos de Santa Catarina
Palavras-chave em português
EXTRATORES QUÍMICOS
FÓSFORO
SOLOS
Resumo em português
Em 5 solos virgens, típicos do planalto catarinense, foi feito um estudo, em casa de vegetação, tendo o painço (Setaria italica, Beauv) como planta indicadora. A amostragem de solo de todos os tratamentos, para o estudo de 13 extratores químicos do fósforo "disponível", foi efetuada ao pós-colheita. Concluiu-se que: 1) Em solos incubados a calagem aumentou o teor de fósforo nativo, com exceção de um solo (Rio das Antas); 2) A presença do ânion fluoreto em solução de ácido sulfúrico provocou a diminuição da percentagem de recuperação do fósforo adicionado em 4 dos solos e aumento em outro; 3) Numa mesma relação agente extrator por unidade de solo, a diluição de um ácido traz a redução da ação extratora do mesmo e de um agente complexante em solução ácida aumento da recuperação do fósforo adicionado; 4) Houve variação na grandeza da percentagem de recuperação entre os solos conforme o método de extração usado; 5) Baseado no extrator de Mehlich, a transformação de dados dos valores de X melhora a significância da correlação linear, para quaisquer que sejam os valores de Y̠; o inverso não é verdadeiro, havendo transformações de dados que melhoram ou pioram as correlações; 6) Para os valores transformados de X, há preferência para os seus inversos para a produção relativa vegetal, em seus logaritmos para a absorção relativa ou concentração de fósforo no vegetal, havendo uma combinação que se mostrou como a de maior correlação nos três parâmetros que é quando os valores de X e Y foram transformados em seus inversos; 7) A absorção relativa de fósforo mostrou uma ordem de classificação dos métodos diferentemente da concentração de fósforo ou da produção relativa vegetal, as quais apresentaram concordância entre si; 8) Em relação ao vegetal, dois parâmetros, no mínimo, são necessários para o estudo de seleção de métodos, com presença obrigatória da absorção de fósforo. A melhor relação se obtém com o uso dos três parâmetros (produção vegetal, absorção e concentração de P); 9) Apresentaram-se como melhores extratores os de normalidades compreendidas entre 0,50 e 0,05N, isto é, H2SO4 0,50N e após Olsen, Mehlich, Catani, H2SO4 0,50N + NH4 F 0,1N e IAC; 10) As modificações introduzidas na metodologia de rotina de extração do fósforo com extratores concentrados, apresentaram resultados similares à soluções concentradas e custos das diluídas.
Resumo em inglês
A greenhouse study was conducted on 5 virgin soils typical of Santa Catarina uplands, using Italian millet (Setaria italica, Beauv), as the test plant. Soil samples were taken from all treatments after harvest in order to study the performance of 13 available phosphorus chemical extractors. The conclusions drawn were the following: 1) Incubated soils showed an increase in native phosphorus as result of liming with the exception of one soil (Rio das Antas); 2) The presence of fluoride anion in the sulfuric acid solution caused a decrease in the percent of recovery of added phosphorus in 4 of the soils and in increase in another; 3) For the same ratio of extractant per unit of soil the dilution of an acid caused a decrease in its effectiveness as an extractant, whereas the dilution of a complexing agent in acid solution resulted in an increased recovery of added phosphorus; 4) The magnitude of percent recovered varied among soils according to the extracting method used; 5) Transformation of X values, based on Mehlich extractor, improved linear correlation significance for any Y value tested; the opposite is not true, because there are transformations that improve or worsen the correlation; 6) For the transformed values of X the inverses are preferred for the relative vegetative production, in its logarithms for the relative absorption or phosphorus concentration in the plant. 0ne particular combination was found to have a higher relationship for the three parameters and that is when the X and Y values were transformed to their respective inverses; 7) The classification of methods according to the relative phosphorus absorption differed from another in which the criteria was either phosphorus concentration or relative vegetative production; these were however in agreement; 8) Regarding the plant, at least two parameters are needed for a study aiming at the selection of methods; phosphorus absorption must take place. The best relationship is obtained with the use of three parameters (yield, absorption and P concentration); 9) The best extractors were those with normalities between 0.50 and 0.05N, i.e., H2SO4 0.50N followed by Olsen, Mehlich, Catani, H2SO4 0.50N + NH4 F 0.10N and IAC; 10) The modifications in routine methodology for the extraction of phosphorus with concentrated extractants gave results similar to the concentrated solutions and cost of the diluted ones.