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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-151100
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Eduardo Boggio Ronceros
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Estimativas do parâmetro c da equação de Mitscherlich, em regiões de Minas Gerais e Goiás
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
EQUAÇÃO DE MITSCHERLICH
EXPERIMENTOS
Resumo em português
Tendo em vista a estimação do coeficiente de eficácia para nitrogênio, fósforo e potássio nas culturas de milho, arroz e feijão, foram analisados 760 ensaios demonstrativos, cujo esquema de tratamentos era: (Descrito na Dissertação) Esses experimentos foram realizados em regiões de Minas Gerais e Goiás, distribuídos nos seguintes grupos: - 6 grupos de ensaios associados por regiões e cultura, correspondentes aos anos 1969/70, 1970/71 e 1971/72; - 8 grupos de ensaios reunidos por tipo de solo ou tipo de vegetação, na cultura de milho em Minas Gerais; - 10 grupos de ensaios reunidos por tipo de solo ou tipo de vegetação, na cultura de arroz em Goiás; - 2 grupos de ensaios reunidos por tipo de vegetação, na cultura de milho em Goiás; - 3 grupos de ensaios reunidos por cultural abrangendo os dois Estados, correspondentes aos anos de 1969/70 a 1971/72. Foram feitas as seguintes determinações: - Análises de variância, dos diversos grupos, seguindo o esquema, (Descrito na Dissertação) onde I = número de níveis do nutriente e J = número de locais. - Estimativas dos coeficientes de eficácia para nitrogênio, fósforo e potássio, por cultura e regiões. - Desvio padrão, coeficiente de variação e intervalos de confiança dos coeficientes de eficácia obtidos. - Aplicação do teste t dentro de cada grupo para medir as discrepâncias entre os coeficientes de eficácia estimados e os obtidos por PIMENTEL GOMES (1957). - Aplicação do teste t em grupos de ensaios associados por tipo de solo e ou vegetação, para medir as discrepâncias dos coeficientes de eficácia de um mesmo nutriente pertencente a agrupamentos diferentes. As conclusões obtidas no presente trabalho foram: a) Os valores calculados das estimativas do coeficiente de eficácia em milho (ĉ = 0,006995 ± 0,003162 e ĉ = 01010009 ± 0,004472, para nitrogênio e fósforo respectivamente), são de uso recomendável para as regiões de Minas Gerais e Goiás; b) A estimativa do coeficiente de eficácia para fósforo (ĉ = 0,008399 ± 0,003461), na cultura de arroz, é de uso recomendável para as regiões de Minas Gerais e Goiás; c) Nas condições de altos valores para a variância das estimativas do parâmetro c, praticamente em todos os grupos estudados as estimativas obtidas para nitrogênio, fósforo e potássio não diferem significativamente daquelas citadas por PIMENTEL GOMES (1957).
Resumo em inglês
Having in view the estimation of effect factors of nitrogen, phosphorus and potash on maize, rice and bean crops, 760 demonstrative trials were analysed, the treatments of which were as follows: (See Dissertation) The experiments, carried out in regions of Minas Gerais and Goiás, were distributed into the following groups: - 6 trial groups put together according to regions and crops, corresponding to the years 1969/70, 1970/71 and 1971/72; - 8 trial groups put together according to soil type and vegetation, for maize, in Minas Gerais; - 10 trial groups put together according to soil type and vegetation; for rice, in Goiás; - 2 trial groups put together according to vegetation, for mize, in Goiás; - 3 trial groups put together by crop, for the states of Minas Gerais and Goiás, and for years 1969/70, 1970/71 and 1971/72. Analyses of variance were carried out, with the following set-up, with I = number of nutrient levels, and J = number of locations: (See Dissertation) Estimates of the effect factors for nitrogen, phosphorus and potash, by crop and region, were obtained, with their respective confidence intervals. The t test was applied to evaluate differences between effect factor estimates. The following conclusions were drawn: a) The estimates of effect factors for maize (ĉ = 0.006995 ± 0.003162 for P205, ĉ = 0.10009 ± 0.004472) are recommended for use in Minas Gerais and Goiás. b) The estimate of effect factor for rice (ĉ = 0.008399 ± 0.003461) is recommended for Minas Gerais and Goiás. c) All effect factor estimates had high standard errors, and are not significantly different from those cited by PIMENTEL GOWIBS (1957).
 
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725078.pdf (8.31 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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