Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-151123
Documento
Autor
Nome completo
José Otávio Brito
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Utilização da madeira com casca na produção de celulose sulfato de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden e Pinus caribaea Mor. var. hondurensis Barr. e Golf.
Palavras-chave em português
CELULOSE SULFATO
MADEIRA COM CASCA
MADEIRA DE EUCALIPTO
MADEIRA DE PINHEIRO
PRODUÇÃO
Resumo em português
No presente trabalho foram realizados testes de produção de celulose sulfato com Pinus caribaea Mor. var. hondurensis Barr. e Golf. e Eucalyptus grandis Hill ex Maiden utilizando-se madeira não-descascada e descascada. Estes testes revelaram que a presença de 21% de casca em peso na madeira não-descascada em comparação com a madeira descascada de P. caribaea var. hondurensis resultaram em: 1. aumento no consumo de álcali ativo durante os cozimentos; 2. diminuição no rendimento em celulose por carga de digestor; 3. nenhuma alteração no conteúdo de rejeitos da celulose; 4. nenhuma alteração na composição química da celulose; 5. nenhuma alteração na morfologia das fibras na celulose; 6. nenhuma alteração no peso específico aparente, porosidade e resistência à dobras da celulose; 7. aumento da resistência à tração e arrebentamento; 8. diminuição na resistência da celulose ao rasgo; 9. diminuição na alvura e 10. aumento na opacidade da celulose. A presença de 11% de casca em peso na madeira não-descascada em comparação com a madeira descascada de E. grandis resultou em: 1. aumento no consumo de álcali ativo durante os cozimentos; 2. diminuição no rendimento em celulose por carga de digestor; 3. nenhuma alteração no conteúdo de rejeitos da celulose; 4. aumento no teor de cinzas da celulose; 5. nenhuma alteração na morfologia das fibras na celulose; 6. nenhuma alteração no peso específico aparente e resistência à tração da celulose; 7. aumento da porosidade, resistência a dobras, resistência ao rasgo e resistência ao arrebentamento da celulose; 8. diminuição da alvura e 9. aumento na opacidade da celulose. Para a celulose branqueada de E. grandis, obtida de madeira não­descascada houve: 1. nenhuma alteração no rendimento de branqueamento; 2. nenhuma alteração na composição química da celulose; 3. diminuição na alvura; 4. aumento na opacidade da celulose e 5. nenhuma alteração da viscosidade da celulose.
Resumo em inglês
Sulphate pulping tests were made on Pinus caribaea Mor. var. hondurensis Barr. and Golf. and Eucalyptus grandis Hill ex Maiden chips of unbarked and barked wood. These tests indicate that the presence of bark (21% by weight) in the unbarked wood of Pinus caribaea var. hondurensis caused: 1. increase in the consumption of active chemical during cooking; 2. decrease in yield of pulp obtained from a digester charge; 3. none alteration in the reject content; 4. none alteration in the chemical composition; 5. none alteration in fiber morphology; 6. none alteration in the apparent density, porosity and folding endurance; 7. increase in the tensile strength and bursting strength; 8. decrease in the tear strength; 9. decrease in the brightness and 10. increase in the opacity of the pulp. The presence of bark (11% by weight) in the unbarked wood of E. grandis caused: 1. increase in the consumption of active chemicals during cooking; 2. decrease in yield of pulp obtained from a digester charge; 3. none alteration in the reject content; 4. increase in the ash content; 5. none alteration in fiber morphology; 6. none alteration in the apparent density and tensile strength; 7. increase in the porosity, folding endurance, tear strength and bursting strength; 8. decrease in the brightness and 9. increase in the opacity of the pulp. In the E. grandis bleached pulp obtained of unbarked wood, the presence of bark caused: 1. none alteration in yield of pulp obtained from the bleachment; 2. none alteration in the chemical composition of the pulp; 3. decrease in pulp brightness; 4. increase in pulp opacity and 5. none alteration in pulp viscosity.