Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-151141
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Pereira de Camargo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Influência da granulometria de três materiais corretivos na neutralização da acidez do solo
Palavras-chave em português
ACIDEZ DO SOLO
CALAGEM
CORRETIVOS DO SOLO
GRANULOMETRIA
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo comparar a eficiência de neutralização de diferentes frações granulométricas de corretivos do solo. O efeito das diferentes frações de dois calcários e uma escória aplicados a dois solos, foi avaliado através de medidas de pH, e de análises dos teores de cálcio mais magnésio e de alumÃnio, no perÃodo de tempo de 90 dias. Foram utilizados dois solos, Latossolo Vermelho Escuro Orto, retirado nos municÃpios de Limeira e Capão Bonito. Foram utilizados um calcário dolomÃtico (Calcário Bianchini) e um calcÃtico (calcário Itaú), além de uma escória de siderurgia (Cosipa). Os calcários e a escória foram utilizados em 7 granulometrias: > 10 mesh; 10-20 mesh; 20-40 mesh; 40-70 mesh; 70-140 mesh; 140-200 mesh, e 200 mesh. Foram usados 1,8 g dos separados para a incubação do solo de Capão Bonito, e 1,6 g para o de Limeira. O delineamento usado foi o de blocos inteiramente casualizados, com 7 tratamentos e 3 repetições. As amostras foram coletadas para posterior análise de pH, cálcio mais magnésio e alumÃnio trocáveis, aos 2, 4, 7, 12, 16, 30, 45, 60 e 90 dias após a incubação. De um modo geral houve maiores aumentos nos valores de pH, quando empregaram-se frações menores que 70-140 mesh dos calcários. Estes aumentos foram observados logo nos quatro primeiros dias de contacto, e perduraram até o final do experimento. Para as frações intermediárias e mais grosseiras, os aumentos foram pequenos no inÃcio e permaneceram mais ou menos estáveis até aos 90 dias. Os aumentos verificados de pH foram maiores para o solo que apresentou o menor pH inicial. Quando empregou-se a escória os aumentos de pH foram mais elevados logo nos primeiros dias e perduraram até o final dos 90 dias, quando usaram-se frações menores que 40-70 mesh. Os aumentos também foram maiores quando o solo apresentou menor pH inicial. Observou-se para os calcários que os teores de cálcio mais magnésio, logo nos primeiros quatro dias já atingiram os maiores valores e que estes permaneceram mais ou menos estáveis até aos 90 dias, isto quando as frações usadas foram menores que 70-140 mesh. Para as frações intermediárias verificaram-se pequenos aumentos que perduraram até aos 16 dias, para depois sofrerem um ligeiro acréscimo. A escória apresentou resultados semelhantes aos dos calcários só que os acréscimos dos teores de cálcio mais magnésio foram menores, e as frações que melhores resultados apresentaram foram as de granulometria menores que 40-70 mesh. A insolubilização total do alumÃnio se deu logo nos primeiros quatro dias de contacto dos calcários com o solo, quando usadas as frações menores que 70-140 mesh. As demais frações foram ineficientes até 90 dias, exceto para a fração 40-70 mesh que também insolubilizou o alumÃnio a partir dos 30 dias, isto para o solo de Limeira. O mesmo não foi verificado com o solo de Capão Bonito. A escória no solo de Limeira foi eficiente na insolubilização total do alumÃnio aos 12 dias de contacto, quando foram usadas as frações 200 mesh. Aos 30 dias já surtiram efeito na insolubilização total do alumÃnio as frações 70-140 mesh e 140-200 mesh e aos 45 dias, já a fração 40-70 mesh também teve o mesmo efeito. Para o solo de Capão Bonito a escória não conseguiu insolubilizar totalmente o alumÃnio.
Resumo em inglês
The efficiency of particle of different sizes of two limestones and a slag in neutralizing soil acidity was studied. The dolomitic (Bianchini) and calcitic (Itaú limestones and the furnace slag (Cosipa) were sieved and fractions of particles larger than 10 mesh, between 10-20, 20-40, 40-70, 70-140, 140-200 and less than 200 mesh were separated. These different fractions were allowed to react with two soils, belonging to the great group Ortho Dark Red Latosol. Samples were taken after 2, 4, 7, 12, 16, 30, 45, 60 and 90 days and analyzed for pH , calcium plus, magnesium and aluminum. For the limestones maximum increases in pH were observed in 4 days, by the use of fractions of particles less than 70-140 mesh. For fractions of intermediate particle size, increases in pH were small and continuous during 90 days. Coorser particles did not react. Maximum pH was attained in the first days of the experiment by the use of particles smaller than 40-70 mesh of the slag. Increases in calcium and magnesium followed the general pattern of pH. Exchangeable aluminum was completely neutralizes in 4 days by the use of fractions less than 70-140 mesh of the limestones. Longer times were required for the slag to react with aluminum and, in one soil; aluminum was not completely neutralized even with the fraction of smallest particle size.