Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-151145
Documento
Autor
Nome completo
Otávio Antônio de Camargo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo da composição do ar do solo
Palavras-chave em português
AR DO SOLO
COMPOSIÇÃO
Resumo em português
Foi feito um estudo da composição do ar do solo, utilizando-se dois tipos de amostradores e fazendo-se as análises com espectrômetro de massa. Os dois amostradores foram feitos visando-se mínima perturbação no sistema em estudo durante a amostragem, e para possibilitar a coleta de uma amostra pequena (0,5 ml). Um dos amostradores, para ser usado em experimentos em casa de vegetação, consiste de um tubo de vidro, que não precisa ser retirado do vaso após a amostragem. O outro amostrador, para ser usado no campo, consiste de um tubo de cobre, provido de ponta para facilitar a introdução no solo. Em ambos os casos, a amostra foi aspirada lentamente para dentro de uma ampola de vidro, a qual foi hermeticamente fechada e guardada para análise por espectrometria de massa. Descreveram-se também, de maneira geral, os componentes básicos do espectrômetro de massa utilizado na análise do ar do solo, e mostrou-se o emprêgo do aparelho para êsse fim. Como aplicação da metodologia descrita e com a finalidade de obtenção de dados sôbre a composição do ar do solo, realizaram-se dois experimentos, sendo um em casa de vegetação e outro no campo. No experimento em casa de vegetação, pôde-se constatar, através de análise estatística, que nem a planta nem a cobertura de parafina nos vasos influíram na composição do ar do solo, nas condições estudadas. Em duas épocas diferentes, pôde-se observar a diferença entre o ar atmosférico e o do solo quanto ao teor em dióxido de carbono. Mostrou-se, também, uma flutuação no teor em CO2, com a variação da temperatura. Verificou-se a existência de correlação entre os teores de dióxido de carbono e do oxigênio no decorrer do experimento, encontrando-se um r = -0,47, significativo a 5%. No experimento de campo, mostrou-se a variação da composição da atmosfera do solo em profundidade. A pequena variação da temperatura durante os períodos de amostragem fêz com que não houvesse uma variação pronunciada da composição gasosa entre êsses períodos, nas profundidades estudadas.
Resumo em inglês
The composition of the gaseous phase was studied using two types of samplers and a mass spectrometer. The two samplers were made so as to cause minimum disturbance in the system during the sampling procedure, as well as to permit the obtention of a small sample for analysis. One of the sampler, to be used in greenhouse, was made of a glass tube that did not have to be removed from the soil after sampling. The other sampler, to be used in the field, was made of a copper tube. In both cases, the soil air sample was sucked into a glass ampoule which was sealed and kept for analysis by the mass spectrometer. The basic components of the mass spectrometer and the utilization of the apparatus for the determination of the soil air composition were described. Two experiments were conducted, one in the greenhouse and another in the field, as an application of the method described to study the soil air composition. Statistical analysis showed that, in the greenhouse experiment, neither the plant nor the covering of the soil with paraffin, had any influence on the composition of the soil atmosphere, under the conditions of the experiment. The difference of carbon dioxide content between the air and the soil atmosphere was evaluated in two different sampling periods. Also, the variation of CO2 content with temperature was demonstrated. In the field experiment the composition of the soil atmosphere was determinated at two depths. Only small changes in the composition of the soil air were detected, what was attributed to the small change in temperature.