Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151207
Documento
Autor
Nome completo
João Luiz Cardoso
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Crédito rural em condições de diferentes níveis tecnológicos
Palavras-chave em português
CRÉDITO RURAL
TECNOLOGIA AGRÍCOLA
Resumo em português
Este trabalho integra o “Projeto Milho”, fruto do convênio realizado entre a Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ) e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). O principal objetivo é caracterizar o crédito rural em regiões de diferentes níveis tecnológicos e identificar alguns fatores que obstacularizam o uso do crédito. Assim, as amostras que abrangem agricultores usuários ou não do crédito contam com informações referentes a 47 propriedades da região “desenvolvida” e a 81 da “menos desenvolvida”. As características gerais das propriedades e as análises comparativas foram elaboradas com base no sistema “Statistical Package for the Social Sciences” (SPSS). Em seguida, selecionaram-se os mutuários de forma a se obter informações de 36 e 38 propriedades, respectivamente das regiões “desenvolvida” e “menos desenvolvida”. Na análise foram usados modelos econométricos dos tipos Ulveling-Fletcher e comparações com os tipos Cobb-Doublas e linear. Os resultados podem ser assim resumidos: 1) A região “desenvolvida” contava com maior número de usuários. 2) A distância do imóvel rural à instituição financeira e o nível de escolaridade do empresário não constituíram fatores condicionantes à utilização do crédito. 3) Os recursos financeiros atenderam, fundamentalmente, ao custeio agrícola. A maioria dos financiamentos provinha de agentes oficiais. 4) A função tipo Ulveling-Fletcher ajustada foi a que mais se adaptou ao presente estudo, comparativamente às funções dos tipos Cobb-Douglas e linear. 5) O capital sob a forma de terra e benfeitorias se revelou altamente importante ao explicar os montantes de crédito. 6) O capital sob a forma de máquinas e equipamentos está diretamente relacionado às explicações dos volumes de crédito na região “desenvolvida”. Na “menos desenvolvida” imperavam a tração animal e a “enxada”. 7) Justifica-se maior divulgação do Programa de Subsídios ao Preço dos Fertilizantes e do PROAGRO. 8) O efeito do número índice de rendimento da cultura de milho e do volume de produção sobre o montante de crédito é maior entre os agricultores que tradicionalmente têm utilizado o crédito de investimento. 9) A experiência do empresário na agricultura foi ponderável à obtenção de financiamentos na região “menos desenvolvida”, mas cedeu lugar ao patrimônio na “desenvolvida”. 10) Em geral, os agricultores não estão acostumados a diversificar suas fontes de crédito. Por outro lado, o agente financeiro tem interesse em manter sua clientela atual, por conhecer a atuação e capacidade de reembolso dos clientes, bem como a fim de restringir seus custos operacionais.
Resumo em inglês
This study is a part of the “Corn Project”, resulting from the contract between Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiróz” (ESALQ) and Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) (Brazilian Agricultural Research Agency). The main objective of the present study is to characterize rural credit in regions of different technological levels, and to identify some factors which make the use of credit difficult. Thus, the samples covering credit user or non-credit user farmers include information referring to 47 farms of the “developed” region and 81 of the “less developed” region. The credit users were 36 and 38, respectively. The general characteristics of farms and comparative analyses were based on the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) system. Econometric models of the Ulveling-Fletcher and comparisons with the Cobb-Douglas and linear types were used in the analysis. The results obtained may be summarized as follows: 1) The percentage of credit user farmers was higher in the “developed” region than in the “less developed” region. 2) The distance from the farm to the financing institution and the level of education of the farmer were not conditioning factors to the use of credit. 3) Loans have been directed, mainly, to meet operational costs. The major part of the financing was obtained from official agents. 4) The adjusted Ulveling-Fletcher type function showed a better adjustment to the present study than the Cobb-Douglas and linear type functions. 5) Capital in the form of land and improvements was highly important in explaining the amounts of credit. 6) Capital under the form of machinery and equipment is directly associated with the amounts of credit in the “developed” region. In the “less developed” region, animal drawn machinery and the “hoe” were more important in explaining variations in the amount of credit. 7) A greater diffusion of the Subsidies to Price of Fertilizer Program and the PROAGRO is justified. They were not well known in these regions at the time of the research. 8) The effect of the index number of corn yield and production volume on the amount of credit is higher among those farmers who have traditionally utilized investment credit. 9) Farmer experience was important in obtaining financing in the “less developed” region, but in the “developed” region, assets were more important. 10) In general, the farmers are not accustomed to diversifying their credit sources. On the other hand, the financing institutions are interested in maintaining their present clientele, because they are familiar with their repayment capacity and also in order to reduce their operational costs.