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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151222
Documento
Autor
Nombre completo
Ronaldo Dessimoni Carregal
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1976
Director
Título en portugués
Efeito da idade e de diferentes níveis de fibra bruta sobre a digestibilidade de nutrientes de rações para coelhos em crescimento
Palabras clave en portugués
COELHOS
CRESCIMENTO ANIMAL
DIGESTIBILIDADE
EFEITO DA IDADE
FIBRA BRUTA
NUTRIÇÃO ANIMAL
NUTRIENTES
RAÇÃO
Resumen en portugués
O presente trabalho foi conduzido na dependência do Setor de Cunicultura do Departamento de Zootecnia da Faculdade de Medicina Veterinária, Agronomia e Zootecnia de Jaboticabal. Procurou-se verificar o efeito de diferentes níveis de fibra sobre a digestibilidade de nutrientes de rações para coelhos em crescimento, bem como, a evolução da capacidade do coelho em digerir a fração fibrosa da ração. Para tanto, foram utilizados 15 láparos da raça Nova Zelândia Branco, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos propostos foram rações com 7%, 10% e 13% de fibra bruta. Os parâmetros avaliados foram: a) digestibilidade da matéria orgânica, proteína, fibra, extrativo não nitrogenado; b) ganho de peso e consumo de ração. Nas condições do experimento, foram permitidas as seguintes conclusões: 1) O aumento do teor de fibra na ração reduziu os coeficientes de digestibilidade da matéria orgânica, proteína e dos extrativos não nitrogenados. A redução, entretanto, foi proporcionalmente maior, nos níveis mais elevados de fibra. 2) Os acréscimos nos teores de fibra nas rações provocaram elevação dos coeficientes de digestibilidade da mesma. 3) A elevação dos coeficientes de digestibilidade da fibra provavelmente foram irreais e consequência do método de análise utilizado. 4) Os acréscimos nos teores de fibra das rações resultaram em menor ganho de peso. 5) Os decréscimos nos ganhos de peso foram devidos a redução na digestibilidade dos nutrientes estudados, uma vez que o consumo de ração foi semelhante entre os tratamentos. 6) A idade dos animais não teve influência sobre a capacidade dos mesmos em digerir a fração fibrosa das rações.
Resumen en inglés
The work was set up at Rabbit Culture Section of Faculdade de Medicina Veterinária e Agronomia de Jaboticabal. The aim of the work was to observe the effect of different levels of crude fiber on the nutrients digestibility of growing rabbits as well as the evaluation of the capacity of digestion of the fibrous fraction of the diet. The trials consisted in diets containing 7, 10 and 13% of crude fiber and the experiment was plotted with 5 replications entirely at random. At the experimental conditions the following conclusions were drawn: 1 - The digestibility coefficient of organic matter, protein and non nitrogenous extract reduced with increasing levels of crude fiber in the diet. 2 - The increment of crude fiber levels in the diet increased it’s digestibility coefficients. This raising coned not be real and probably due to the analytical method utilized. 3 - The increment of crude fiber in the diets decreased the weight gain of the rabbits. 4 - The reduction of weight gain of the animals was due to the diminishion of the digestibility of the studied nutrients hence food consumption was similar within the different trials. 5 - The age of animals didn’t influence their capacity of digestion of the fibrous fraction of the diets.
 
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725119.pdf (3.43 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-14
 
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