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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151241
Documento
Autor
Nombre completo
José Eduardo Borges de Carvalho
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1975
Director
Título en portugués
Redução da coroa do abacaxi (Ananas comosus L.) Merril, cultivar “Smooth Cayenne”
Palabras clave en portugués
ABACAXI SMOOTH CAYENNE
REDUÇÃO DA COROA
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivos, verificar qual dos métodos utilizados para reduzir a coroa do abacaxi, foi o melhor para as condições do Município de São Pedro, Estado de São Paulo, bem como a influência desta técnica sobre o peso e qualidade do fruto. Os métodos empregados foram: o mecânico (“espátula especial”) e o químico (ácido muriático). Os tratamentos testados foram os seguintes: 1 - Método mecânico em coroas de 4 cm de comprimento; 2 Método mecânico em coroas de 8 cm de comprimento; 3 Método químico em coroas de 4 cm de comprimento; 4 Método químico em coroas de 8 cm de comprimento; 5 - Testemunha para coroas de 4 cm de comprimento; 6 - Testemunha para coroas de 8 cm de comprimento. Pelos resultados obtidos conclui-se que: 1 - Os métodos empregados foram eficientes para reduzir a coroa. 2 O método químico é mais rápido, eficiente e econômico. 3 Nos tratamentos onde se aplicou o método mecânico, em 10%, dos casos houve necessidade de repetir a operação 4 - A redução da coroa não influenciou no peso e qualidade do abacaxi nas condições do Município de São Pedro, Estado de São Paulo.
Resumen en inglés
The present investigation intended to verify which was the best method of pinneaple crown reduction,in the conditions of Munic{pio de São Pedro, Estado de São Paulo, and the in:fluence of this technique on :fruit weight and quality. The methods used weref mechanical with “special spatula”, and chemioal, with oommeroial hydrochlorio acid, The treatments were: l - Mechanical 1n 4 cm crown lenght; 2 - Mechanical 1n 8 cm crown lenght; 3 Chemioal in 4 cm orown lenght; 4 Chemical in 8 cm orown lenght; 5 - Control for 4 cm orown lenght; 6 - Control for 8 cm crown lenght. From the results it was concludod thatr 1 - All methods used were efficient to pi."'lneaple orow:n reduc- tion. 2 - The chemioal method was faster, more effioient and eoono- mioal. 3 - In the mechanioal method it was neoessary to repeat the operation in 10% of the fruits. 4 - Pinneaple crow:n reduction did not influence neither waight nor quality of the fruits.
 
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725122.pdf (3.08 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-14
 
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