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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1971.tde-20240301-151344
Documento
Autor
Nome completo
Mauro Coimbra Barreto Costa
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Estudos de nutrição mineral do quiabeiro (Hibiscus esculentus L.) deficiências de macronutrientes e de boro. absorção de macro e micronutrientes
Palavras-chave em português
DEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTAS
MACRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
QUIABO
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo estudar aspectos da nutrição mineral de quiabeiro (Hibiscus esculentus L.),no que concerne a: - efeito da omissão e presença dos nutrientes e do boro no crescimento; - obtenção do quadro sintomatológico das carências dos macronutrientes e do boro; - o efeito da omissão dos macronutrientes e do boro, na composição química das diversas partes da planta; - quantidades de macro e micronutrientes extraídos nas diversas fases do desenvolvimento, em duas variedades. Sementes de quiabeiro da variedade Campinas 1 e Green Velvet, foram postas a germinar em vasos contendo sílica e irrigados com solução nutritiva completa de SARRUGE (1970). Quando as plantas atingiram 15 dias de idade, foram iniciados os tratamentos que constaram do cultivo de plantas com solução nutritiva completa e omitido um macronutriente por vez. Foi adicionado um tratamento suplementar com omissão de boro da solução nutritiva. As plantas dos diversos tratamentos foram coletadas quando os sintomas de desnutrição se faziam nítidos. As plantas foram separadas em caule, fôlhas inferiores e superiores, flôres e frutos. No experimento de “marcha de absorção” plantas foram coletadas em períodos de 10 dias até aos 70 dias de idade das plantas, sendo separadas em caule, fôlhas, flôres e frutos. No material proveniente dos experimentos foi determinado e peso da matéria sêca e analizado quantitativamente para macro e micronutrientes, com exceção do cloro. (Anexos disponíveis somente na versão impressa)
Título em inglês
Studies on the mineral nutrition of okra (Hibiscus esculentus L.), varieties campinas 1 and green velvet.
Resumo em inglês
Deficiencies of Macronutrients and Boron Absorption of Nutrients. The present work was carried out in order to study: a. The effect of omission and presence of the macronutrients and boron on the growth of the plants; b. deficiencies symptoms of rnacronutrients and boron; c. the effect of the deficiencies of each macronutrient and boron on the chemical composition of the plants; d. absorption of nutrients by two varieties Campinas 1 and Green Velvet. I Deficiencies of macronutrients and boron Okra plants of the variety Campinas 1 were grown in pots containing pure quartz. Several times a day thay were irrigated by percolation with nutrient solution. The treatments were complete solution and deficiente solutions, in which each one of the macronutrients and boron were omitted (SARRUGE, 1970). Soon as the malnutrition symptoms appeared, they were described and the plants were harvested and divided into:stalk, inferior and superior leaves, flowers and fruits. The dry matter of the different parts were analysed chemically. (Attachments only available in print verson)
 
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725165.pdf (5.79 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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