Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1966.tde-20240301-151356
Documento
Autor
Nome completo
Aluizio Duarte Cruz
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1966
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo do alumínio no trigo (Triticum vulgare L.) cultivado em solução nutritiva
Palavras-chave em português
ALUMÍNIO
SOLUÇÃO NUTRITIVA
TRIGO
Resumo em português
Plântulas de trigo (Ttriticum vulgare L.) da variedade Piratini suscetível ao “Crestamento” e da variedade Colônias, considerada resistente, foram cultivadas em solução nutritiva empregando-se a técnica das raízes divididas. Na variedade Piratini, quando submetida aos tratamentos correspondentes às concentrações de 20,0 a 60,0 ppm de alumínio, observa-se sintomas, visuais, morfológicos e anatômicos nas folhas e raízes e alterações na distribuição de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e alumínio, nas folhas, hastes e raízes. Em ambas variedades, observa-se que a concentração de alumínio nas folhas não influi na translocação do fósforo (P32) para folhas novas. Entretanto, as relações entre os teores de alumínio nas folhas e os teores de fósforo nas folhas, hastes e raízes, são diferentes nas variedades estudadas.
Título em inglês
Contribution to the study of aluminum on wheat (Triticum vulgare L.) grown in nutrient solution
Resumo em inglês
Wheat seedling (Triticum vulgare L.) var. Piratini, susceptible to aluminum toxicity (crestamento), and var. Colônias, tolerant to aluminum, were growed in nutrient solution with divided root system. Morphological and anatomical symptoms of toxicity were observed in leaves and roots on var. Piratini exposed to 20 to 60 ppm of aluminium. On the same variety an alter was observed on the distribution of N, P, K, Ca, Mg, and Al in leaves, stems and roots. ln both varieties, the aluminum concentration in leaves did not affect the translocation of phosphorus (P32) to the new leaves. Both varieties, showed a different P/Al relation in in leaves, stem and roots.