Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-151405
Documento
Autor
Nome completo
Therezinha de Lourdes Cunha
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Participação social e estratificação numa perspectiva de intervenção em comunidades rurais
Palavras-chave em português
COMUNIDADES RURAIS
ESTRATIFICAÇÃO SOCIAL
PARTICIPAÇÃO SOCIAL
Resumo em português
Partindo da proposição de que o sucesso dos programas de desenvolvimento rural depende da participação da sua população e que essa preocupação está expressa nas políticas governamentais, esse estudo procurou compreender os comportamentos de participação social, tendo em vista a intervenção nas comunidades rurais. Focaliza a participação social em duas dimensões: tipo e grau no sistema social rural. Foi realizado no distrito de Santa Rita, em Caratinga, Minas Gerais, que possui características comuns as comunidades rurais típicas do Estado. Verificou a participação social em função da estratificação social das unidades familiares, abrangendo todas categorias sociais que compõe o sistema: proprietários grandes, médios e pequenos, arrendatários, parceiros, empregados permanentes e temporários. Tomou como referências um conjunto de variáveis sócio-econômicas, selecionadas pela importância no sistema social rural, na perspectiva de seu desenvolvimento. Procurou também verificar se idade, sexo e nível de escolaridade afetam a participação social, modificando seu tipo e grau. Para verificação das associações estabelecidas buscaram-se dados primários, tendo sido entrevistadas 70 unidades familiares e 172 individuas, vinculados as mesmas. Utilizaram-se os dados da unidade familiar nas associações referentes à estratificação social, tomando-se o chefe como representativo em termos de participação social. A variável dependente foi medida pela aplicação de uma tipologia de participação social, recorrendo-se à técnica painel de juízes para classificar os tipos de participação identificados; o grau foi calculado com base na frequência a reuniões ou atividades em grupos. As variáveis independentes: controle da terra, renda anual familiar em dinheiro, grau de participação no mercado e nível de especialização da unidade produtiva foram associadas individualmente ao tipo e grau de participação social e em conjunto pelo somatório dos índices obtidos em cada uma das variáveis. As associações realizadas aplicou-se o teste X2, teste C e teste ∅. O nível de significância de 0,05% foi tomado como limite para rejeição das hipóteses de nulidade.
Resumo em inglês
We assume that the success of rural development programs is dependent upon the participation of rural populations and that this concern is expressed in governmental policies. Therefore, it is important to understand patterns of social participation in order to intervene effectively in rural communities. Two dimensions of social participation were studied, that is, type and amount. The study was conducted in the district of Sta. Rita, in Caratinga, State of Minas Gerais, which has characteristics similar to those of typical rural communities in the State. The study classified social participation to the social stratification of family units, and included all social categories found in the district: large, medium size and small-landowners, renters, sharecroppers, permanent and temporary workers. A set of socio-economic variables selected according to their importance in the development of rural social systems was taken as a frame of reference. An attempt was also made to determine whether age, sex and level of education are associated with different types and rates of social participation. Primary data were collected and analyzed in tests of working hypotheses. Seventy family units and 172 individuals linked to them were interviewed. Family unit data were utilized to associate stratification variables with social participation. Data on the head of the household were used to type family social participation. Forms of social participation were classified by a panel of judges. The degree of participation was measured according to rates of attendance at meetings or group activities. The independent variables: land control, family annual income, degree of market participation and level of specialization of the production unit were each associated with type and degree of social participation. A summary index of stratification position was also built and associated with the two dependent variables. A level of significance of p 0.05% was set as a limit for rejecting the null hypotheses and chi-square (X2) tests were run for independence of variables in each contingency table. Finally, “C” and “∅” tests of association were computed from the X2’s.