Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-151423
Documento
Autor
Nome completo
Marilena Muller Costal Dantas D'arce
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo de aberrações cromossômicas numéricas em Aspergillus nidulans.
Palavras-chave em português
ABERRAÇÕES CROMOSSÔMICAS NUMÉRICAS
FUNGOS FILAMENTOSOS
Resumo em português
O presente trabalho teve como finalidade, primeiramente a obtenção por via mitótica, de aneuplóides de duas linhagens haplóides, uma normal e outra com duplicação cromossômica translocada, afim de se comparar entre as duas, a frequência do aparecimento espontâneo dos mesmos. Essa diferença deveria refletir a influência de aberrações cromossômicas no processo de não disjunção mitótica. Pelos resultados, podemos concluir, que no presente caso, dissômicos obtidos de linhagens haplóides o por mitose, ocorreram somente em linhagens com aberrações cromossômicas. Em segundo lugar, tentou-se, através de irradiação com luz ultra-violeta e obtenção de curvas de sobrevivência de vários dissômicos, conhecer os tamanhos relativos dos vários cromossomos envolvidos e assim correlacionar os mesmos com os grupos de ligação. A luz ultra-violeta mostrou-se não ser o agente mais indicado no caso, em virtude de problemas relacionarias principalmente com a coloração dos conídios. Entretanto, correlacionando dados obtidos por vários autores, que utilizaram métodos bem diversos mas que permitem estabelecimento do relações entre tamanho de cromossomos e grupos de ligação envolvidos, pudemos concluir que teoricamente este método é valido, sendo sugerido apenas, mudança do agente (luz ultra-violeta) por outros agentes mutagênicos. Por último, procurou-se verificar a possibilidade de aumento da estabilidade de aneuplóides, através de um sistema de letais balanceados. Os resultados obtidos, mostraram ser essa estabilidade possível, pelo menos parcialmente.
Resumo em inglês
The purpose of this experiment can be summarized as follows: 1) The obtaining, through mitosis, of aneuploids from two haploid strains, one normal and the other with translocated chromosomic duplication, in order to compare the frequency of their spontaneous appearance. The difference in the frequency should give an idea of the influence of the chromosomic aberrations on the mitotic non disjunction process. It was concluded, in the present case, that the occurrence of dissomics was only possible in the strains with chromosomic aberrations. 2) Through ultra-violet irradiation and survival curves of some dissomics it was intended to know the relative length of the chromosomes involved, and thus correlate them with the linkage groups. It was observed that ultra-violet light is not the best indicated mutagenic agent, due mainly to the interference of the conidia coloration. Nevertheless it was possible to stablish a relationship between chromosomic length and linkage group. It is suggested that other mutagenic agents should be used for the same purpose in future research. 3) The possibility of increasing the stability of the, aneuploids through a balanced lethals system was also investigated. The results showed that there is, at least, a partial possibility of doing so.