• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151441
Documento
Autor
Nombre completo
Robert Deuber
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1976
Director
Título en portugués
Influência do EPTC na absorção e no teor de macronutrientes na cultura do feijão (Phaseolus vulgaris L. var. carioca)
Palabras clave en portugués
FEIJÃO CARIOCA
MACRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumen en portugués
O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de verificar o efeito do herbicida EPTC sobre a absorção de macronutrientes até o início do florescimento e sobre o teor dos macronutrientes nas sementes e vagens, e de proteína nas sementes, na colheita. Foram instalados dois experimentos de campo no Centro Experimental de Campinas, do Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, com a cultura do feijão, variedade Carioca. O primeiro foi instalado em novembro de 1973, em um latossolo roxo, argiloso, e o segundo, em um latossolo vermelho-escuro orto, barreto, em outubro de 1974. O EPTC foi aplicado em pré-plantio com incorporação nas doses de 0, 1, 2, 4, 8 e 16 kg/ha, nos dois experimentos. A avaliação da ação do herbicida sobre o desenvolvimento da cultura foi feita por meio da obtenção de pesos frescos e secos de folhas, caules e vagens, em diferentes épocas do ciclo, e pelo número de plantas e produção de sementes, na colheita. No início do florescimento, nos dois experimentos, foram analisados os teores de N, P, K, Ca, Mg e Sem folhas e caules. Os teores dos macronutrientes, nas vagens e sementes, foram analisados na colheita. O teor de proteína, nas sementes, foi baseado no teor de N. O EPTC, nas doses de 1, 2 ou 4 kg/ha, não afetou o desenvolvimento da cultura, a absorção ou teor de macronutrientes em folhas e caules, no início do florescimento, nem os teores de macronutrientes nas vagens ou sementes, na colheita. Também não afetou o número de plantas por área ou a produção de sementes, na colheita. As doses de 8 e 16 kg/ha de EPTC causaram redução de crescimento, de absorção de nutrientes, número de plantas por área e produção de sementes. O ciclo da cultura ficou mais atrasado, também. Os teores dos macronutrientes foram mais elevados, de modo geral, nas folhas, caules ou vagens. Com essas doses ocorreu maior acúmulo de K nas vagens, na colheita. Nenhuma das doses de EPTC, em qualquer dos experimentos, causou alteração nos teores de· macronutrientes, ou de proteína nas sementes, na colheita.
Resumen en inglés
A research was conducted with the purpose of verifying the interference of the EPTC herbicide on the absorption of macronutrient the beginning of the flowering stage and on the macronutrient concentrations in seeds and pods, and protein concentration in seeds ready for harvest. Two field experiments were conducted at the Centro Experimental de Campinas, of the Instituto Agronômico do Estado de São Paulo, with beans (Phaseolus vulgaris L. CV Carioca). The first one was planted in November 1973, in a clay soil, latossolo roxo, and the second, in October 1974, in a loam soil, latossolo vermelho-escuro orto. The EPTC was applied pre-plant incorporated at the rates of 0, 1, 2, 4, 8 and 16 kg/ha, in the two experiments. The influence of the herbicide on the growth of the crop was evaluated by means of fresh and dry weights of leaves, stems and pods, at different periods of the crop cycle and by the stand and seed production at harvest. ln both experiments the concentration of N, P, K, Ca, Mg and S were analyzed in leaves and stems at the flowering beginning. The concentration of the same nutrients in the seeds and pods were determined at harvest. The protein content of the seeds was based on the N concentration. Rates of 1, 2 or 4 kg/ha of EPTC did not affect the growth of the crop, the absorption or concentration of the macronutrients in leaves or stems at the flower set beginning. Neither did it affect the stand or seed production of the concentrations of the macronutrients in the pods, at, harvest. The rates of 8 and 16 kg/ha of BPTC reduced the plant growth, nutrient absorption, stand and seed production, but the concentration of the nutrients studied was enhanced in leaves, sterns and pods. With these rates the K content in pods was significantly higher, due to a more intense absorption. None of the applied rates of EPTC, in neither of the experiments, caused changes in the macronutrient concentrations in the seeds a t harvest. Therefore no change in protein content was found in seeds.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
725194.pdf (12.31 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-14
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.