Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-151516
Documento
Autor
Nome completo
João Francisco Escobedo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Dosimetria do irradiador de 60Co - Gammabeam 650
Palavras-chave em português
COBALTO-60
DOSIMETRIA
RADIAÇÃO GAMA
Resumo em português
O principal objetivo do trabalho foi efetuar o levantamento das curvas de isodoses do irradiador de 60Co - Gammabeam 650, utilizando-se o dosímetro de Fricke. Neste irradiador, as fontes radioativas contidas na blindagem de chumbo, são elevadas até a posição de exposição através de 12 tubos pneumáticos dispostos radialmente, formando um cilindro de diâmetro variável entre 10 e 84 cm. Pela dosimetria de vidro, constatou-se que cada um desses 12 tubos expositores contém 3 cápsulas de 60Co, sendo a posição média dessas fontes 32 cm acima da plataforma de irradiação. Como o irradiador apresenta infinitas geometrias de fontes para irradiação, foram escolhidas sete de maior utilização prática, abrangendo um intervalo de taxa de exposição de 1 MR/hora (uma geometria para irradiação panorâmica e seis para a cavidade interna). Visando o uso rotineiro do irradiador procurou-se ainda ajustar modelos matemáticos às geometrias consideradas. Na irradiação panorâmica com os 12 tubos ativos formando um círculo de 10 cm de diâmetro, os dosímetros foram dispostos em 4 direções em 5 planos horizontais, e as curvas de isodoses resultantes dessas medidas foram circulares concêntricas em torno do eixo central do irradiador. Nesta geometria de irradiação, as taxas de exposição foram calculadas teoricamente através de três modelos matemáticos (fonte linear, três fontes discretas pontuais e fonte pontual). Com as devidas correções para decaimento radioativo e absorção da radiação, os três modelos se ajustaram aos dados experimentais, com exceção para pontos próximos à blindagem do irradiador, paredes, piso e teto da câmara. Para uso em rotina, é aconselhável o modelo fonte pontual por ser o mais simples. Na cavidade interna foram consideradas seis geometrias de irradiação, utilizando-se 12, 6 e 3 tubos ativos formando um círculo de 84 e 42 cm de diâmetro; e nestas geometrias os dosímetros foram irradiados em 8 direções em planos horizontais. A forma das isodoses depende do cinco número de tubos ativos, sendo a dos planos horizontais aproximadamente circulares concêntricas, quando se utilizaram 12 e 6 tubos, e com 3 tubos as isodoses não se fecham dentro dos limites da cavidade. Diante da impossibilidade de um ajuste de um modelo teórico simples, as taxas de exposição experimentais foram relacionadas com a distância através de uma regressão polinomial, e na maioria das direções a significância dessas regressões foi de 1 e 5%.
Título em inglês
Dosimetry of a 60Co - Gammabeam 650 irradiator
Resumo em inglês
The main objective of this work was to make a survey of the isodose curves from the 60Co-Gammabeam 650 source using the Fricke dosimeter. In this equipment the radioactive sources in the lead shield are raised up to the point of exposure through 12 pneumatic tubes, radially arranged to form a cylinder with a diameter varying between 10 and 84 cm. With the use a glass dosimeter, it was noted that each tube has three capsules of 60Co, the mean position of these sources being 32 cm above the radiation table. Since the possible geometries of radiation sources are infinite, seven of those most used in practice were selected, with an internal exposure rates ranging from 1 KR/h to 1 MR/h (one geometry for panoramic radiation and six for the internal cavity). Considering the routine use of the irradiator, an attempt was made to adjust a mathematical model to the geometries unde study. In the panoramic irradiation the 12 active tubes form a circle 10 cm diameter, and the dosimeters were directionally arranged at 5 horizontal levels, so the resulting isodoses from these measurements were concentric circles around the central axis of the irradiator. Exposure rates for this radiation geometry were theoretically calculated using three mathematical models (linear source, three discrete point sources, and point source). With the corresponding correction for radioactive decay and absorption radiation all three models adjusted to experimental data, except those points close to the shield of the irradiator walls, floor and ceiling of the chamber. For routine work it is advisable to use the point source model, as this is the simplest one. Six radiation geometries were considered within the internal cavity using 12, 6 and 3 active tubes making a circle with 84 and 42 cm diameter; and in this geometry the dosimeters were radiated in eight directions at five horizontal levels. The shape of the isodoses depends on the number of active tubes, being approximately concentric circles when 12 and 6 tubes are used. With three tubes the isodoses do not close within the cavity limits. Because it was not possible to fit the experimental exposure rates in a mathematical model, they were related to distance using a polynomial regression; the significance of these regressions, for the majority of the directions was at 1 and 5% levels.