Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20240301-151556
Documento
Autor
Nome completo
Plinio de Souza Fernandes
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Variações de densidade da madeira e suas relações com as tensões de crescimento em progênies de Eucalyptus urophylla S. T. Blake
Palavras-chave em português
CRESCIMENTO VEGETAL
DENSIDADE DA MADEIRA
EUCALIPTO
PROGÊNIES
Resumo em português
De um teste de cinco progênies/procedências de Eucalyptus urophylla S. T. Blake com onze (11) anos de idade, instalado no Horto Florestal de São Paulo, foram abatidas 50 árvores visando estudar a distribuição das tensões internas de crescimento e a sua correlação com as características da densidade (densidade média, densidade da periferia e gradiente de densidade no sentido medula-casca), medida a 10% de umidade. No experimento utilizou-se um torete com 3,0 m de comprimento por árvore, cortado acima do DAP. As tensões de crescimento foram avaliadas quantificando-se as rachaduras nas duas extremidades de uma prancha com 6,0cm de espessura retirada da parte central do torete. Essa quantificação foi feita 48 horas após o abate das árvores. Para a determinação das características da densidade foram utilizados dois (2) discos por árvore, retirados no DAP e 3,0 m acima, correspondendo à base e ao topo dos toretes. Os perfis radiais da variação da densidade dos discos foram obtidos por atenuação da radiação gama de baixa energia, em pontos espaçados de 1,0mm a partir da medula. Dos perfis obtiveram-se a densidade média, o coeficiente angular do gradiente de densidade e a densidade da periferia. A comparação dos resultados foi feita através da análise da variância entre e dentro das progênies, sendo que a correlação entre rachaduras e as características da densidade foi estudada através da análise de regressão linear simples. As principais conclusões do presente trabalho são: a - foram detectadas grandes variações na intensidade das rachaduras nas extremidades das pranchas centrais, sendo que as variações dentro das progênies foram maiores que entre progênies; b - o gradiente de densidade apresentou-se mais inclinado no topo do que na base dos toretes; e - a intensidade das rachaduras foi maior no topo dos toretes (correspondente ã parte mais alta das árvores) do que na base (nível do DAP); d - a densidade nas extremidades dos toretes foi variável, com progênies apresentando madeira mais densa no topo do que na base e progênies com o comportamento inverso; e - não foram detectadas correlações entre a intensidade das rachaduras com a inclinação do gradiente de densidade e com a densidade média da madeira; f - em duas progênies, dentre as cinco estudadas, encontrou-se uma forte associação entre a intensidade das rachaduras e a densidade da periferia da madeira na base dos toretes (nível do DAP).
Título em inglês
The variation of wood density ano its relationship with growth stresses in progenies of Eucalyptus urophylla S. T. Blake
Resumo em inglês
Ten trees of a progenies/provenances test Eucalyptus urophylla S. T. Blake were felled for each of the five treatments, aiming to study the growth stresses and its relationship to wood density characteristics (average density, outer density and the pith-bark density gradient), at 10% wood moisture content. The test was established at Horto Florestal of São Paulo and the trees were eleven (11) years old. ln the experiment it was utilized a basal log with 3,0m lenght for each tree, cut above the DBH. The growth stresses was estimated by measuring the end-splitting of a 6,0cm thickness central board. The estimation of growth stresses was done 48 hours after tree felling. The measurement of density characteristics was done sampling two discs of wood by tree, taken at DBH level and 3.0m above of this point, correspondent to the base and top of the log. The pattern of the variation of density of the discs was achieved through the gamma radiation attenuation technique of low energy in 1mm spaced points, at pinth-bark direction. Through these gradient data was calculated average density. the angular coeficient of the gradient density and the outer density of the wood. The comparision of the results was made through analysis of variance among and within progenies, and the correlations among splittings and the density characteristícs was studied through the simple linear regression analysis. The main conclusions of the present work are: a - It was found large variations in end-splittings intensity of the central boards. The variations within progenies was greater than among progen i es. b - The density gradient was sloper in the top. Of the log than in the base of the 109. e - The splitting intensity was greater in the upper part of the log than in the base of the logs, d - The wood density in the top-logs was variable; in some progenies the density in the top-logs was lower than in the base. and in others the pattern was inverse. e - It didn’t find correlation among the end-splitting intensity with the gradient density slop and with the average wood density, f - ln two progenies within the five studied, it was found a strong association between the splitting intensity and the outer wood density in the base 1ogs (DBH level).