Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151605
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alberto Ferreira
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
A estimativa do volume de madeira aproveitável para celulose, em povoamentos de Eucalyptus sp
Palavras-chave em português
CELULOSE
EUCALIPTO
MADEIRA
POVOAMENTO FLORESTAL
Resumo em português
Esta dissertação, tendo por objetivo o desenvolvimento de metodologia para a determinação do volume de madeira de povoamentos de Eucalyptus sp, compõe-se de duas partes distintas. A primeira parte é um estudo da determinação do tamanho ideal de parcela, para populações em regeneração por alto-fuste e talhadia. A análise dos dados obtidos possibilitou as seguintes conclusões: 1 - associando-se os dois métodos de análise adotadas, a saber o “método da curvatura máxima” e o “método dos custos relativos”, a parcela ideal para as condições deste trabalho foi a de 400 m2; 2 - a dimensão de 400 m2 mostrou-se ideal tanto para populações em regime de alto-fuste, como em talhadia. Em sua segunda parte, este trabalho relata os resultados obtidos para a tentativa de obtenção de equações para a determinação do volume cilíndrico, baseando-se fundamentalmente nas equações de variável combinada. As espécies amostradas para este estudo foram o Eucalyptus alba Reinw e Eucalyptus saligna Smith, em regeneração por alto-fuste e talhadia. As conclusões mais importantes obtidas foram as seguintes: 1 - A determinação do volume cilíndrico de povoamentos de Eucalyptus alba e Eucalyptus saligna, em regeneração por alto fuste pode ser efetuada pela resolução da seguinte equação: Y = 7,7257 + 0,7937 X sendo: Y = volume cilíndrico em m3/ha. X = variável combinada área basal por hectare multiplicada pela altura média das cinco maiores árvores da parcela. 2 - Para populações em regime de talhadia, o volume cilíndrico pode ser obtido pela resolução da seguinte equação: Y = 2,5484 + 0,7818 X sendo: Y = volume cilíndrico em m3/ha. X = variável combinada área basal multiplicada pela altura média das cinco maiores árvores da parcela. 3 - A utilização destes métodos em populações em regime de alto fuste possibilitou o decréscimo dos custos operacionais em vinte e dois porcento, com o uso de parcelas de quatrocentos metros quadrados. Nesta dissertação são apresentadas ainda, equações para determinação do volume de madeira aproveitável para indústrias de celulose e papel, para as espécies Eucalyptus grandis, Eucalyptus saligna e Eucalyptus urophylla (alba).
Resumo em inglês
ln this paper is related the results obtained for the development of a methodology to the wood volume determination of Eucalyptus plantations. At first, it was been studied sampling problems, especially concerned with sample sizes. From the discussion of the results obtained, could be draw the following conclusions: 1 - By the two analytical methods utilized, “the maximum curvature method”, and “the relative cost method”, the best results were obtained for the size of 400 square meters. 2 - This size of sample (400 m2) show better results both to the first regeneration and first regeneration of the cutover plantations. This paper in addition presents the results for the utilization of “combined variable equations” to the determination of cylindric volumes of wood with bark in stands of Eucalyptus alba (urophylla) Reinw and Eucalyptus saligna Smith, in first regeneration and first regeneration of the cutover plantation. The most important conclusions obtained were the· following: 1 - The determination of the volume, of Eucalyptus alba (urophylla), and Eucalyptus saligna, can be made by solving the following equation: Y = 7,7257 + 0,7937 X in wich: Y = is the cylindric volume with bark expressed in cubic meters per hectare. X = is the combined variable, basal area per hectare multiplied by the average height of the five biggest trees of the sample. 2 - The stand volume of Eucalyptus alba (urophylla) and Eucalyptus saligna, in first regeneration of cutover plantations, can be obtained by solving the following equation: Y = 2,5484 + 0,7818 X in wich: Y = is the cylindric volume with bark, expressed in cubic meters per hectare X = is the combined variable, basal area per hectare multiplied by the average height of the five biggest trees of the sample. 3 - The solutions for the expression of wood volume for pulp and paper mill are also presented. Special equations were developed for pulp and paper wood volume of Eucalyptus grandis, Eucalyptus saligna and Eucalyptus urophylla plantations.