Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-151617
Documento
Autor
Nome completo
Manoel Figueiredo Filho
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Análise do custo de decisão errada: o caso do milho no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
ANÁLISE ECONÔMICA
MILHO
TOMADA DE DECISÃO
Resumo em português
O presente trabalho é um estudo que envolve relações entre os insumos nitrogênio (x1), fósforo (x2) e potássio (x3) e o produto milho, na região de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo. Usando várias combinações de quantidades de insumos, face à incerteza do prelo do milho, obtêm-se quantidades diferentes, do produto, envolvendo uma estratégia para reduzir as pardas em termos de renda quando se toma decisões que não a ótima quanto ao uso de insumos. Teve-se como objetivo analisar, sob o ponto de vista econômico, os efeitos de oscilações no preço do milho sobre a receita líquida dos agricultores. O material utilizado foi o mesmo estudado por CAMPOS(l967), VIEIRA (1970) e CAMPOS et alii (1973), que fizeram análises estatísticas, matemáticas e econômicas dos mesmos. As análises foram feitas utilizando-se funções de produção com três insumos (nutrientes NPK). O custo de decisão errada foi definido como sendo a diferença entre a receita líquida obtida a partir do uso de quantidades de insumos não ótimas em relação à receita líquida correspondente a quantidades de insumos consideradas Ótimas (HAVLICEK e SEAGRAVES, 1962). O modelo selecionado foi o quadrático apresentado por CAMPOS (1967). Sob o ponto de vista econômico abordou-se dois aspectos. Primeiro, procedeu-se a análise dos resultados determinando-se as quantidades ótimas do nitrogênio, fósforo e potássio, aos diferentes níveis de preços dos insumos e do milho. Dentre um grupo de 50 ensaios foi escolhido para análise um sub-grupo de 11, referente ao ano agrícola de 1959/1960, a níveis fixados de fósforo, por ter dado níveis Ótimos compatíveis com as quantidades de insumos usadas pelo experimentador. Segundo, procedeu-se a análise da função de renda líquida para determinar a estratégia a ser usada face à incerteza acerca do preço do milho, para reduzir o custo de decisão errada quanto se usa quantidades de insumos diferentes da ótima. As variações verificadas nos preços do milho nos diferentes anos agrícolas, foram bastante amplas e ainda assim as doses recomendadas de fertilizantes foram pequenas, denotando um patamar onde a receita líquida é pouco sensível a estas variações. A estratégia a ser indicada é usar o mínimo possível de insumos dentro desta faixa. Sendo o COE encontrados relativamente insignificantes, nas condições estudadas, os produtores de milho não terão razão para despender quantias significativas para obter informação mais acurada a respeito do preço do milho.
Resumo em inglês
This is a study of the relationships between nitrogan (x1), phosphorus (x2), and potassium (x3) in corn production in the Ribeirão Preto region, State of São Paulo. Utilizing several combinations of inputs, we obtain different quantities of the product. involving a strategy to reduce losses in terms of incarne foregone when non-op timal decisions are made as to input utilization. The main objective of the analysis was to study the effect of changes in the price of corn on farmers' net incoma. The material utilized was the sarne studisd by CAMPOS (1967), VIEIRA (1970) and CAMPOS (1973). These researchsrs made statistical, mathematical and economic analysis of the data utilizing a production response function with three nutrients, (N. P, K). The cost of a wrong decision was defined ar, the difference between the net income obtained from the utilization of non-optimal amount as compareci to net income resulting from input amounts considered optimum (HAVLICEK e SEAGRAVES, 1962). The modal selected was-of sel the quadratic form; as presented by CAMPOS (1967). Two aspects were approached under the economic point of View. First, the results were analyzed to determine the optimal emounts of nitrogen, phosphorus and potassium to be used at different levels of prices for inputs and corn. The group 2,3 - the trial groups numbered 39 to 50 for the 1959/60 agricultural year - at fixed levels of phosphorus. was selected for the analysis because it showed optimum levels compatible with amounts of inputs utilized by the researcher. Second, an analysis of the net incarne function was conducted, in arder to determine the strategy to be used in case of uncertainty relating to price of corn, in arder to reduce the cost of a wrong decision when input amounts different from the optimal amount are used. There were wide variations in the observed prices of corn in the different agricultural years and, consequently, the recommend doses of fertilizers were low, indicating a plateau where net incarne is almost insensitive to these variations. The strategy to be indicated in this case is to use the minimum amount possible of inputs within this range. The findings of the study indicate that the costs of a wrong decision are relatively insignificant; therefora the corn producers have no incentive to spend significant amounts of money to obtain more accurate information about input and product prices, under the conditions studied.