Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151626
Document
Auteur
Nom complet
Nelly Maria Sansigolo de Figueiredo
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1976
Directeur
Titre en portugais
Estudo econômico do processo de distribuição do açúcar cristal das usinas paulistas às empacotadoras
Mots-clés en portugais
AÇÚCAR CRISTAL
DISTRIBUIÇÃO
USINA AÇUCAREIRA
Resumé en portugais
O presente trabalho atem-se à otimização dos fluxos de transporte do açúcar cristal superior, produzido pelas usinas paulistas, filiadas à Copersucar, e enviado às unidades empacotadoras pertencentes a essa Cooperativa. A importância da racionalização desses fluxos toma vulto, se se considerar que, na safra 73/74, o volume de açúcar destinado a essas empacotadoras esteve ao redor dos 23,5% da produção paulista. Pode-se antever daí, que a otimização dos fluxos de distribuição desse açúcar pode representar uma redução considerável no custo de transporte envolvido. O método empregado para a otimização da distribuição de açúcar foi o modelo de transporte da programação linear que, adaptado ao problema de designação, permite determinar para quais dos mercados alternativos (empacotadora) as fontes produtoras (usinas) devem enviar o seu produto, além de, implicitamente, estabelecer as áreas de mercado de cada empacotadora. Os dados básicos para a aplicação desse modelo, ou seja, a oferta de açúcar cristal superior por usina, a demanda de açúcar cristal superior por empacotadora e os fretes rodoviários entre usinas e empacotadoras, foram obtidos junto à Copersucar. Os fretes ferroviários das usinas às empacotadoras também objeto desse estudo, foram calculados a partir de tabelas da Ferrovias Paulistas S.A. e da Rede Ferroviária Federal S.A. Pelos resultados obtidos estabeleceram-se os fluxos ótimos de distribuição de açúcar cristal superior das usinas às empacotadoras nas safras 73/74 e 74/75, sendo o transporte rodoviário o meio utilizado em todas as rotas. As soluções otimizadas apresentaram-se relativamente estáveis frente a diminuições nos fretes, e relativamente instáveis aos acréscimos destes. O custo total da distribuição otimizada de açúcar cristal superior na safra 73/74 apresentou-se 9,5% inferior ao custo real de distribuição nessa safra, indicando que os fluxos então vigorantes poderiam ter sido programados no sentido de se reduzirem os gastos de transporte. As áreas de mercado de cada empacotadora foram delimitadas com base nos fluxos de transporte, e se apresentaram pouco dispersas nas duas safras, com exceção feita às empacotadoras de Cambé e de Anápolis. Sob o aspecto do custo de transporte usina-empacotadora, essas duas empacotadoras e a de São Paulo não estariam geograficamente bem localizadas, pois para elas, as diminuições unitárias do custo total, resultantes da remoção do limite de quantidade a ser processada, são maiores do que para as demais empacotadoras.
Resumé en anglais
The present study deals with the optimization of transportation flows of crystal sugar produced by the State of São Paulo sugar mills which are members of the COPERSUCAR (Sugar & Alcohol Cooperative), and sent to the Copersucar packing units. The importance of rationalizing this flow is realized when one considers that during the 1973/74 harvest season the volume of sugar sent to these packing units amounted to 23.5% of total production in the State of São Paulo. From this, it can be foreseen that optimization of the distribution flows of this sugar may result in considerable reduction in the transportation costs involved. The method employed for the optimization of the distribution of sugar was the linear programming transportation model. Adapting this model to the designation problem, allows the determination of the alternative markets (packing units) to which the producers (sugar mills) should send their production, as well as, implicitly, establishes market areas of each packing unit. The basic data for the application of this model, that is, the supply of crystal sugar per sugar mill, the demand for crystal sugar per packing unit and the highway transportation freights between the sugar mills and the packing units, were obtained at the Copersucar. The railway freight from the sugar mills to the packing units object of this study were calculated based on price lists of Ferrovias Paulistas S.A. and Rede Ferroviária Federal S.A. Optimum flows of distribution of crystal sugar from sugar mills to packing units during the 73/74 and 74/75 harvest seasons were established from the results obtained, highway transportation being the means utilized in all routes. The optimized solutions were relatively stable with respect to decreases and relatively unstable with respect to increases in freight costs. Total cost of the optimized distribution of crystal sugar in the 73/74 harvest season was 9.5% lower than the actual distribution cost in that season, which indicates that it could have been programmed so as to reduce transportation charges. Market areas of each packing unit were delimited based on transportation flows and were not much dispersed in the two seasons, with the exception of the packing units of Cambé and Anápolis. In terms of transportation cost from sugar-mill to packing unit, these two packing units and the São Paulo unit, also, are not geographically well located since unit decreases in total cost resulting from removal of limit on amount to be processed are higher for them than for the other packing units.