Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240301-151635
Documento
Autor
Nome completo
José Walter da Fonsêca
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Fixação de fosfato em três solos do município de Mossoró - RN
Palavras-chave em português
FIXAÇÃO DE FOSFATOS
MOSSORÓ-RN
SOLOS
Resumo em português
Usando amostras superficiais coletadas a uma profundidade média de 20 cm de dois solos Alfisol e um Inceptisol do município de Mossoró-RN, determinou-se a capacidade máxima de adsorção de fosfatos. Determinações de laboratório e ensaios em casa de vegetação foram efetuadas visando observar a importância de isoterma de Langmuir na descrição do fósforo adsorvido e sua relação com a disponibilidade para as plantas. Em laboratório, além da Isoterma de Langmuir, utilizou-se o método de Waugh e Fitts para a determinação da capacidade máxima de adsorção de fosfato pelos solos estudados. A Isoterma de Langmuir descreveu a adsorção de fosfato quando as concentrações das soluções de equilíbrio eram iguais ou inferiores a 2,26 x 10-4M de fósforo. As adsorções máximas dos solos testados variaram entre 204,08 e 294,12 µgP/g, de solo. Foi constatado existirem altas correlações entre as adsorções máximas dos solos em estudo e os teores de argila, óxidos de alumínio e ferro livres, matéria orgânica, cálcio e magnésio. O método recomendado por Waugh e Fitts foi utilizado com o objetivo de se conseguir obter o valor “X” descrito pelos autores como sendo o ponto de máxima adsorção. Para o Inceptisol foi obtido um valor “X” em torno de 150 ppm de fósforo no solo, enquanto que para os Alfisols esse mesmo valor ficou evidenciado em torno de 100 ppm. A produção de matéria seca das plantas de Sorghum bicolor (L.) Moechen foi comparada com o fósforo adicionado aos solos de acordo com suas adsorções máximas. Os resultados mostraram que os solos com maiores adsorções máximas exigiram maiores quantidades de fósforo para as produções máximas de sorgo. Em um confronto entre os três solos estudados, houve uma predominância na capacidade de fixação de fosfato para o Inceptisol.
Resumo em inglês
The maximum phosphate adsorption was determined from superficial samples collected at an average depth of 20 centimeters from 2 Alfisols and one Inceptisol soils at Mossoró, State of Rio Grande do Norte. Laboratory determination and green house experiments were effected in order to observe the importance of Langmuir Isotherm in the description of the adsorbed phosphate and its relation to availability for plants. At the laboratory experiments, besides Langmuir Isotherm Waugh & Fitts method was also utilized to test the maximum capacity of phosphates adsorption by the studied soils. The Langmuir Isotherm described the phosphate adsorption when the balancing solutions concentrations were equal or smaller to 2,26 x 10-4M of phosphorum. The maximum adsorption for the studied soils ranged from 204,08 to 294,12 µgP/g of soil. The existence of high correlations between the soils maximum adsorption and the quantity of clay, aluminium Oxides and free iron, organic matter, calcium and magnesium were verified. The method recommended by Waugh & Fitts was utilized in order to obtain the “X” value described by those authors as the point of maximum adsorption. For Inceptisol an “X” value around 150 ppm soil phosphorum was obtained, while for Alfisoils “X” value was evident around 100 ppm. The production of dry matter by Sorghum bicolor (L.) Moechen was compared to the phosphorum added to the soils, according to their maximum adsorption. Results demonstrated that soils with higher maximum adsorption demand higher quantities of phosphorum for maximum sorghum production. Inceptisol demonstrated greater capacity of phosphate fixation, when compared to the other soils studied.