Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-151700
Documento
Autor
Nome completo
Jeziel Cardoso Freire
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Retenção de umidade em perfil oxissol do município de Lavras, Minas Gerais
Palavras-chave em português
OXISSOLOS
UMIDADE DO SOLO
Resumo em português
A retenção de umidade foi determinada em amostras de solo pertencentes a sete horizontes de perfil oxissol do município de Lavras, Minas Gerais. As amostras com diâmetro máximo de partículas de 2 mm, foram submetidas a 16 tensões, desde 0,001 atm até 15 atm, por secagem de amostras saturadas. Os aparelhos utilizados foram, unidade de sucção para tensões abaixo de 0,1 atm, placa porosa de Richards para tensões de 0,33 e 1 atm e membrana de Richards para tensões de 3 a 15 atm. As determinações foram realizadas em três repetições. Equações de reta foram estabelecidas para cada horizonte, entre o logaritmo da tensão e os teores de umidade retidos para o intervalo de tensões que variaram de 0,06; 0,10; 0,33 a 15 atm. Determinou-se também retenção de umidade pelas amostras, por umidecimento a partir de amostras secas ao ar, utilizando unidade de sucção na faixa de tensão de 0,001 atm a 0,2 atm. Foram observadas diferenças nas retenções de umidade entre horizontes e entre tensões tanto na curva de secagem como umedecimento. O comportamento das subdivisões dos horizontes A, B e T foram praticamente uniformes em reter umidade. Estabeleceu-se também, correlações entre os teores de umidade e: teores de óxidos de ferro livre, argila, limo, carbono orgânico, superfície específica total e capacidade de troca de cátions. Removeu-se a matéria orgânica de amostras dos horizontes A1 e B22, para verificação da influência desta na retenção de umidade, observou-se para o horizonte A1 decréscimo na retenção tanto em baixa como em altas tensões. O horizonte B22 apresentou aumento na retenção de umidade para altas tensões, e decréscimo em certa faixa para baixa tensão.
Título em inglês
Moisture retention in oxissol profile of the county Lavras, state of Minas Gerais
Resumo em inglês
Moisture retention was determined in soil sample of the seven horizons of an oxissol profile of the county Lavras, of state Minas Gerais. Saturated samples with particles of diameter not greater than two milimeters, were subjected to sixteen tensions from 0.001 atm until 15 atm. The measurements have been performed with a suction unit for tensions below 0.1 atm, with porous Richards plates for tensions 0,33 to 1 atm and with Richards membrane for tensions 3 to 15 atm. Three replications have been made for each determination. Equations were established for each horizon, between the logarithm of the tensions and the moisture content retained by the soil for following interval of tensions, 0,06; 0,10; 0,33 to 15 atm. Moisture retention was also determined in samples, by wetting dry samples, utilizing suction units at tensions 0.001 atm to 0,2 atm. Differences were observed in moisture retentions between horizons and tensions for wetting and drying curves. The behavior of samples from the subdivision of horizons A, B and T were practically uniform in moisture retention. Correlations have also been established between moisture content and: contents of oxide free iron, clay, silt, organic carbono, specific surfasse, and cation exchange capacity. Organic matter was removed from samples of horizons A1 and B22 for verification of its influence on moisture retention. A decrease in moisture retention for A1 1 horizon, was found for low as well as for high tensions. The moisture retention in the B22 horizon showed an increase for high tensions and a decrease for low tensions.