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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-151718
Document
Auteur
Nom complet
Edmundo Garcia Quiroga
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Maturação fisiológica das sementes de arroz (Oryza sativa L.) cultivar IAC-435 e sua deterioração durante o armazenamento
Mots-clés en portugais
ARMAZENAMENTO AGRÍCOLA
ARROZ
DETERIORAÇÃO
MATURAÇÃO VEGETAL
SEMENTES
Resumé en portugais
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba, Estado de São Paulo, tendo como objetivo determinar o momento de maturidade fisiológica das sementes de arroz (O. sativa L.), cultivar IAC-435, bem como seu comportamento no armazenamento. A partir de 24 dias após a antese e a intervalos de 3 dias, foram realizadas 13 colheitas, cada uma delas compreendendo 20 panículas sem identificação e com identificação, na parcela experimental. As sementes foram analisadas no laboratório quanto aos parâmetros de maturidade: teor de umidade, peso de matéria seca, porcentagem de germinação e vigor após terem sido armazenadas em sacos de pano e em condições de laboratório. Os parâmetros foram avaliados pela primeira vez aos 3 meses e uma segunda vez 6 meses após o início do armazenamento. A análise estatística dos valores obtidos nos diversos testes realizados, foi feita de acordo com STEEL e TORRIE (1960). O desdobramento dos graus de liberdade das colheitas, para cada um dos parâmetros, permitiu calcular as equações de regressão. A comparação entre as médias foi feita segundo Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Foram calculados também os coeficientes de correlação simples entre todas as combinações possíveis dos parâmetros. De acordo com os resultados obtidos, a maturação fisiológica das sementes do cultivar IAC-435 é atingida aos 51-54 dias após a antese. Neste momento, as sementes apresentavam os valores máximos para peso de matéria seca, germinação e vigor. Durante o período de armazenamento a que foram submetidas as sementes, não se registrou qualquer diminuição em sua qualidade. As sementes colhidas fisiologicamente maduras, aos 51-54 dias, foram aquelas que melhor comportamento apresentaram durante aquele período de armazenamento. Em virtude da existência de poucos estudos sobre o assunto, tanto no Brasil como na Colômbia, e ainda pela importância de que os mesmos se revertem na produção de sementes selecionadas, sugerimos que novos estudos sejam planejados e conduzidos.
Resumé en anglais
Rice seed maturation was studied in Piracicaba, State of São Paulo, with the purpose of determining the point of maximum physiological maturity and its performance during a six-month storage period. The methodology used consisted in the following: the panicles were selected at random and tagged, samples taken at 3-day intervals, starting 24 days after anthesis and finished 60 days after anthesis, totalizing 20 tagged panicles and 20 non-tagged panicles. Rice seeds from those two samples were analyzed after 3 and 6 months storing periods for determination of moisture content, dry weight, germination and vigor. The data obtained were statistically analyzed and the treatment means compared by Tukey’s test. Regression equations were obtained for each index by means of the orthogonal polynomial method. The indices were correlated among themselves and r values were obtained. The results showed that seed physiological maturity was attained 51-54 days after anthesis. At this point seed moisture content was approximately 16% to 13.3% and the seed dry weight, germination and vigor reached maximum values. Apparently the seeds were not affected by storing conditions. The seeds harvested at the time of physiological maturity maintained high values of germination and vigor at the end of the storing period.
 
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Date de Publication
2024-03-14
 
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