Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-151722
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto José Garcia
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Contrôle da água de irrigação através do Teor Relativo de Água e do Índice Refratométrico em tomateiro (Licopersicum esculentum, Mill)
Palavras-chave em português
ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO
CONTROLE
TOMATE
Resumo em português
A estimativa das necessidades hídricas de uma cultura tem sido largamente estudada sob os mais variados aspectos, através de métodos que possam revelar dados consistentes. O presente trabalho teve por finalidade, verificar a importância das informações obtidas pelo estudo do Teor Relativo de Água dos tecidos das folhas e do Índice Refratométrico do suco celular, para o controle da água de irrigação na cultura do tomateiro (Cultivar Santa Cruz). Foram instalados ensaios em duas épocas, um no verão de 1971 e outro no inverno de 1972, em solo do Município de Botucatu, São Paulo, Latossol da Série Experimental (TOSIN et alii, 1972), constando de três tratamentos e sete repetições. A irrigação foi executada pelo método de sulcos de infiltração e as umidades do solo determinadas gravimétricamente. Os respectivos potenciais da água do solo foram calculados com o auxílio da placa de pressão e membrana de pressão. Os tratamentos se referiram a três níveis de potencial de água do solo a 0,7; 3,0 e 15,0 atmosferas. Os dados obtidos foram utilizados para correlacionar o Teor Relativo de Água e o Índice Refratométrico com o potencial da água do solo, nos três tratamentos dos respectivos ensaios. A análise e resultados obtidos para as condições estudadas permitiram as conclusões principais: a) A manutenção do potencial da água do solo a níveis elevados proporcionaram maiores produções. b) A cultura demonstrou um decréscimo no consumo de água (evapotranspiração real) à medida que diminuíram os potenciais de umidade do solo. c) Os resultados do Teor Relativo de Água, correlacionados com os respectivos potenciais da água do solo, proporcionaram um dado útil para o controle da água de irrigação, na cultura do tomateiro. d) Os resultados do Índice Refratométrico correlacionados com os respectivos potenciais da água do solo, não ofereceram estimativas consistentes para o controle da água de irrigação, na cultura do tomateiro. Havendo uma boa correlação com relação ao tratamento relativo ao potencial de 15,0 atm.
Resumo em inglês
The purpose of this investigation was to study the use of the Relative Water Content of leaf tissues and the Refractometric Index of cell sap, for evaluate the water need of the tomato plant. (Var. Santa Cruz). The fiel trials were conducted during the summer of 1971 and during the winter of 1972, at Botucatu, São Paulo, on a Latosol of the Experimental Soil Series (TOSIN et alii, 1972). Three treatments were used replicated seven times, in which water was supplied by the furrow-irrigation method. The soil moisture was determined by the gravimetric method and the respective water potentials by the pressure membrane apparatus. The treatments reported to three levels of soil water potential, 0.7; 3.0 and 15.0 atmospheres. The data obtained were used for correlate the Relative Water Content and the Refractometric Index with the respective soil water potentials. The results obtained led to the following main conclusions: a) Soil water potentials above 3.0 atmospheres resulted in better yeld, for the tomato plant. b) Tomatoes showed a decrease in water consumption (evapotranspiration) with the decrease of the soil water potential. c) The readings of the Relative Water Content correlated with the respective soil water potentials, provided a useful data on the control of irrigation of the tomato plant. d) The readings of the Refractometric Index correlated with the respective soil water potentials showed a slight relationship, on the control of irrigation of the tomato plant. The correlation was hight in the treatment at 15.0 atmospheres.