Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1982.tde-20240301-151727
Documento
Autor
Nome completo
Rubens Cristiano Damas Garlipp
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1982
Orientador
Título em português
Biomassa de florestas plantadas como fonte alternativa de energia em substituição ao óleo combustível industrial no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
BIOCOMBUSTÍVEIS
ENERGIA DE BIOMASSA
FLORESTAS PLANTADAS
Resumo em português
Este trabalho procurou diagnosticar as possibilidades de aproveitamento da biomassa de florestas plantadas no Estado de São Paulo como sucedâneo ao óleo combustível consumido pelas indústrias paulistas. De início estimou-se o consumo previsto de óleo combustível para a década de 80 nas 11 divisões regionais administrativas do Estado. Posteriormente procedeu-se ao dimensionamento das áreas plantadas com Eucalyptus spp e Pinus spp desde 1963 em cada região. Também foram dimensionados os reflorestamentos com Eucalyptus spp estabelecidos nas áreas de influência à economia florestal paulista (Mato Grosso do Sul e Triângulo Mineiro). A demanda interna estadual por madeira de reflorestamentos foi estimada para o período 1981-1990. Considerou-se a demanda ocasionada pelas indústrias de celulose e papel, chapas de fibras e madeira aglomerada, bem como a demanda representada pelo consumo energético já tradicional ocasionada por padarias, olarias, hotéis e outros estabelecimentos consumidores de lenha e carvão de Eucalyptus spp. A biomassa florestal, representada por madeira e resíduos da exploração, foi convertida em toneladas equivalentes em óleo combustível. As reais possibilidades de substituição de óleo combustível industrial durante a década foram analisadas frente aos programas governamentais e empresariais que preconizam o aproveitamento da biomassa florestal. Considerações econômicas sobre a utilização energética da biomassa florestal são apresentadas. A viabilidade econômica da produção de florestas de Eucalyptus spp é discutida em função dos níveis de produtividade e face ao preço da terra vigente no Estado de São Paulo. Sumariamente os resultados revelaram as seguintes indicações: 1 - O Estado de São Paulo, responsável por 40% do óleo combustível consumido no país apresentará uma demanda industrial de 14,8 milhões de toneladas no ano de 1990, concentrada principalmente nas regiões leste e sudeste do território paulista. Embora a maior concentração de florestas plantadas ocorra nessas regiões, o quadro geral de disponibilidade de madeira no Estado de São Paulo é pessimista. 2 - A curto prazo a disponibilidade de biomassa florestal é traduzida apenas pelos resíduos da exploração, cujo potencial energético (3,3 milhões de TEOC) possibilitaria substituir até 1990, cerca de 3,3% ao ano do óleo combustível demandado pelo parque industrial paulista; 3 - As indústrias que utilizam a madeira de florestas plantadas como matéria prima têm mais condições de aproveitar os resíduos como fonte de energia, podendo substituir, até 1990, cerca de 46% do consumo previsto de óleo combustível; 4 - Os reflorestamentos estabelecidos nas áreas de influência poderão oferecer um total acumulado de 53 milhões de estéreos durante a década. De outro modo, como insumo energético, as áreas de influência produzirão 4,4 milhões de TEOC no período, o que permitiria substituir 4,6% ao ano do óleo combustível consumido pelas indústrias paulistas; 5 - A biomassa florestal reúne condições favoráveis para substituir o óleo combustível industrial. Entretanto, face aos custos de produção, de transporte e ao elevado preço da terra no Estado de São Paulo, altos níveis de produtividade devem ser obtidos para viabilizar economicamente a produção florestal; 6 - O cenário florestal paulista clama pela intervenção governamental no sentido de reativar o reflorestamento estadual, cujas taxas anuais de plantio foram deprimidas desde 1973. Medidas de curto, médio e longo prazos, tais como preços mínimos para madeira e incentivos fiscais ajustados à realidade florestal paulista, devem ser implementadas para assegurar o abastecimento de matéria prima industrial e suportar a demanda por madeira com fins energéticos.
Título em inglês
Biomass from man - made forests as alternative energy source for substitution of industrial fuel oil in São Paulo state
Resumo em inglês
The objective of this paper was to determine the possibilities for the utilization of biomass from forests planted in the State of São Paulo as a substitute for fuel oil consumed by São Paulo's industries. First, a prevision of the expected fuel consumption in the 1980’ s was made for the eleven regional administrative sections of the state. Next, the area planted to Eucalyptus spp and Pinus spp since 1963 in each region was assessed. Eucalyptus reforestations located in areas under the influence of São Paulo’s forest economy (Mato Grosso do Sul and Triângulo Mineiro) were also assessed. The internal state demand for reforestation wood was estimated for the period 1981-1990. For this purpose, demands by the celulose and paper, fiber wood and particle board industries were considered, as well as traditional energy consumption demands by bakeries, brick factories, hotel and other establishements consuming Eucalyptus firewood and coal. By comparing the internal state demand with the forecasted wood production it was possible to gain some foresight as to the def icit/surplus of timber for the period under study. Forest biomass which includes wood and residues resulting from exploration was converted into equivalent tons of fuel oil. The actual possibilities of fuel oil substitution during this decade have been analised in confrontation with governamental and private programmes involving forest biomass exploitation. Some economic aspects of energetic use of forest biomass are shown. The economic viability of producing Eucalyptus spp forests is discussed in relation to productivity levels and considering the current land prices in São Paulo. The development of this study relies on information and data available at governamental agencies, industrial associations, research institutes and in related literature. ln brief, the results led to the following conclusions: 1. The State of São Paulo, responsible for 40% of the Nation's fuel oil consumption, will have an industrial demand of 14.8 million tons in 1990, concentrated mainly in the East and Southeast of it's territory; 2. Precisely these regions possess the highest density of man-made forests; howev er the general situation for wood availability in São Paulo is pessimistic, revealing a total lack of timber surplus available for industrial fuel oil substitution; 3. On a short term casis forest biomass availability is defined by the utilization of exploration residues, whose energetic potential (L3 million of equivalente tons of fuel oil) could allow the substitution of about 3,3% / year of the fuel oil emanded by São Paulo's industries, until 1990; 4. Industries which use timber from man-made forests as raw-material, have better chances for using the residues for energy enabling a substitution of about 46% of the forecasted consumption, unti1990; 5. The reforestation located in areas under the States influence will be able to outstandingly contribute to alternate São Paulo's timber deficit, offering an total amount of 53 million steres during the decade. The refore, these areas will produce 4,4 million of equivalent tons of fuel oil during this period, allowing a fuel oil substitution of 4,4% / year; 6.· Forest biomass prevents several favourable aspects for industrial oil substitution. However, very total productivity levels would be required in order to turn forest production economically practicable, in spite of the costs of production and transport, and high land prices in São Paulo; 7. T he situation of forest activities in São Paulo requires governamental interventions, in order to reactivate the State's reforestations, which have suffered a depression of it 's annual planting rates since 1973. Short -, medium - and long-term revolutions, as for instance, minimum prices for timber, incitement of small and medium producers, fiscal incentives suitable to the actual forestry situation in São Paulo, should be elaborated in order to guarantee the industrial raw material supply and to support timber demand for energetic purposes.