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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-151749
Documento
Autor
Nome completo
Freddy José Giménez Orellana
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Influência do tamanho da semente de amendoim (Arachis hipogaea L.) na germinação e no vigor
Palavras-chave em português
AMENDOIM
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
TAMANHO
VIGOR
Resumo em português
No Setor de Agricultura do Departamento de Agricultura e Horticultura da E.S.A. “Luiz de Queiroz” foi realizado um experimento de campo em quatro épocas de semeadura com o objetivo de avaliar a germinação e o vigor de sementes de amendoim previamente classificadas em tamanho. A variedade utilizada foi a Tatu V.53 e as sementes classificadas em seis classes, em peneiras de orivos de diâmetros 24/64 a 19/64 polegadas. Os ensaios foram realizados em solo de textura arenosa e argilosa, anotando-se diariamente as temperaturas dos solos em cada época estudada no período da semeadura ao final da emergência. Em ambos os solos foram analisadas a porcentagem e velocidade de emergência e o peso da matéria seca da parte aérea aos 14 dias do início da emergência; em solo argiloso a cultura foi mantida até a produção final, avaliando-se também o crescimento da parte aérea e o desenvolvimento e produção dos frutos. As análises dos dados obtidos permitiram as seguintes conclusões: 1 - O vigor da semente, avaliado através da porcentagem e velocidade de emergência de plântulas, não foi influenciado pelo tamanho da semente. 2 – Em função do tamanho da semente foram evidenciadas diferenças no vigor inicial das plantas, independente da época de semeadura. De uma maneira geral as plantas provenientes de sementes classificadas em peneiras de diâmetro 19/64 de polegada apresentaram menor desenvolvimento do que as das demais peneiras, aos 14 dias após o início da emergência. 3 - Não houve influência das diversas classes de tamanho de sementes no desenvolvimento dos frutos e produção final. 4 - Para as épocas de semeadura estudadas, a temperatura do solo foi fator preponderante na rapidez do processo germinativo.
Resumo em inglês
At the Agriculture Sector of the Department of Agriculture and Horticulture, E.S.A. "Luiz de Queiroz" a field study has been conducted at four different sowing times, with the objective of evaluating the germination and vigor of peanut seeds previously classified according to size. The variety used was Tatu V.53 and the seeds were classified in six classes by sieving them through sieves of 24/64 to 19/64 inches’ diameter. Soils of sandy and olayey textures were used. Soil temperatures were measured daily in each period studied, from sowing to plant emergence. In both soils the percent emergence, speed of emergence and dry matter weight of tops fourteen days after emergence, have been determined. At the clayney soil plants were maintained until seed production, evaluating also the development of the aerial part and peanut yield. The analysis of the data obtained lead to the following conclusions: 1 - Seed vigor, evaluated from the percent emergence of seedlings, was not affected by seed size. 2 - Seed size showed differences in initial vigor of plants, independently of sowing time. In a general manner, plants stemming from seeds classified by sieves of 19/64 inches’ diameter, showed fourteen days after germination a smaller development than the plants stemming from other sieves. 3 - There was no influence of the different classes of seed size on the development of fruit and final yield. 4 - For the sowing times studied, soil temperature was the most important factor in speeding the germination process.
 
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725255.pdf (4.91 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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