Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1967.tde-20240301-151803
Documento
Autor
Nome completo
Emiro Antonio Gomez Gonzalez
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1967
Orientador
Título em português
Aplicador de nematicidas por gravidade de fluxo controlado
Palavras-chave em português
APLICADORES
NEMATICIDAS
Resumo em português
No presente trabalho, cujo objetivo fundamental é o desenvolvimento de um aplicador de nematicidas por gravidade de fluxo controlado, procuramos satisfazer, da melhor maneira possível, os requisitos básicos enunciados por GRAINGER, 1951, HILL, 1958 e HEDDEN et al., 1966, para essas máquinas. Até o presente momento não existe no mercado nacional de máquinas agrícolas, nenhuma marca ou modelo de aplicador de nematicidas que apresente alto rendimento e adequada qualificação técnica. Dessa forma, o aplicador por gravidade desenvolvido constitui um ponto de partida para novos projetos de máquinas e para um maior incremento tanto de pesquisas como de utilização em larga escala de produtos químicos destinados ao controle de nematóides. O aplicador de nematicidas desenvolvido é constituído, basicamente, das seguintes partes: sistema de alimentação, de distribuição e dosagem e de aplicação. O sistema de alimentação é formado de um reservatório de polietileno, com capacidade para 100 litros, de forma cilíndrica, disposto horizontalmente sobre uma estrutura metálica montada em um cultivador mecânico de engate de três pontos. No orifício de descarga do reservatório foi colocado um “T” de polietileno rígido. A um dos ramos livres do “T” é acoplado um tubo vertical de PVC flexível, que funciona como dispositivo de entrada de ar. O outro ramo livre recebe o tubo de alimentação, de PVC flexível, em cuja extremidade se acha a válvula, de bronze, para controle da saída de nematicida. O dispositivo de entrada de ar e o reservatório hermeticamente fechado constituem um sistema no qual a pressão exercida pelo líquido no orifício de saída permanece constante, independente de sua altura no interior do reservatório. O sistema de distribuição e dosagem, formado por um tubo de distribuição principal, de ferro galvanizado, ao qual se acoplam várias unidades dosadoras. Estas são construídas de tubo de cobre enrolado em espiral tendo a extremidade superior ligada aos tubos de distribuição secundária de PVC flexível. O acoplamento da extremidade superior das espirais com o tubo secundário á feito pouco abaixo de sua extremidade livre, de forma a constituir um respiro. O dispositivo de entrada de ar, no reservatório, e os respires nos tubos de distribuição secundária constituem pontos básicos no fluxo de líquido. A altura entre esses pontos determina a intensidade do fluxo que escoa do reservatório para o sistema de aplicação. Como esse escoamento é afetado por choques e vibrações, decorrentes do trabalho da máquina no campo, foi necessário a utilização de espirais de amortecimento no sistema dosador, como ilustra a Fig. 9. O sistema de aplicação consta de uma sega ou facão, tendo em sua parte dorsal o aplicador propriamente dito, constituído de bico, cápsula protetora e órgão de vedação. O bico apresenta em sua extremidade dois orifícios dispostos lateralmente e em posições opostas. A cápsula protetora envolve o bico, exceto na parte posterior, permitindo a saída do líquido, evitando, porém, a obstrução dos orifícios. A Vedação do sulco aberto pelo facão é feita por uma lamina metálica recurvada. Com base na literatura consultada, a máquina foi projetada para aplicações desde 100 até 1.000 1/há. A dosagem de aplicação, para uma mesma regulagem de vazão, varia em função da velocidade de deslocamento do trator e do espaçamento entre os bicos aplicadores. Como este espaçamento é condicionado pelas características do nematicida e do tipo de solo, sua regulagem se mantém constante sob determinada condição de aplicação. Logo, para uma dada condição de aplicação, os fatores a serem considerados na dosagem são a vazão do sistema dosador e a velocidade de deslocamento do trator. A variação nas dosagens de aplicação, em função de diferentes velocidades do trator, para determinadas regulagens de vazão do aplicador, foram calculadas a partir de ensaios realizados no campo, com unidades dosadoras constituídas de espirais de tubos de 4,76 mm e 6,35 mm de diâmetro. Os resultados obtidos indicaram que o aplicador por gravidade de fluxo controlado desenvolvido preencheu os requisitos exigidos e funciona a contento. Quanto ao seu desempenho funcional conseguiu-se uma vazão constante entre os bicos aplicadores para diferentes regulagens do sistema dosador, a eliminação de sobrecargas no sistema dosador, a não interferência da altura do líquido no reservatório na intensidade do fluxo, além do fácil manejo e manutenção. Deve ainda ser levado em conta o seu baixo custo de construção.
Resumo em inglês
This paper deals primarily with the design and construction of a soil injector machine based upon a gravity injection system for application of nematóides. In its development the requirements enumerated by GRAINGER, 1951; HILL, 1958 and HEDDEN et al., 1966, for this kind of equipment were considered. It consists of three fundamentals parts: feed, calibration and injection systems. The supply tank, the device for maintaining a constant head and the flexible PVC plastic tube form the feed system. The calibration system employs 6 copper-coil metering’s units which received the fumigant from the distribution boom. The boom receives the fumigant through a shut-off valve in the center, dividing it into two shorter sections and is closed with screw caps at each end. The injection system is formed by a series of special discharge chisels (tines) which replace the cultivator chisels normally attached to the tool-bar. An outlet tube with nozzle provided the injection of fumigant into the soil. The outlet tube is welded at the back of the injector chisel. Flexible PVC plastic tubes are used to connect the delivery point, at the end of copper-coil metering’s units, with the injectors. The injector chisel is provided with a system of capsules to keep the soil away from the nozzle at lower end of the outlet tube. The liquid flows by gravity from the constant-head tank, through the distribution boom and thence through coils and flexible tubing to the outlet tubes in each injector chisels. In the field, changes in liquid head and tractor speed are the simplest means of controlling application rate. The vertical height between supply tank outlet orifice and delivery points determines the metering rate of the equipment, which varies from 100 to 1,000 1/ha with vertical height from 100 to 700 mm. In the use of these gravity flow applicators, the filling caps must be air-tight so that air can only enter through the air inlet tube in the device for maintaining a constant head. The results obtained indicate that this gravity controlled flow applicator fills all the prerequisites for a good performance. The applicator maintains a constant outflow in its functioning for different metering of the calibration system; it also prevents overloads in this system. The intensity of flow does not depend on liquid level in the supply tank. Besides, its operation is simple and its maintenance is easy. The low cost of construction and its efficiency are characteristics that contribute to recommend the applicator in the nematode control.