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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20240301-151820
Document
Auteur
Nom complet
Abimael Gripp
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1979
Directeur
Titre en portugais
Efeito da altura e intervalo de corte na produção, teor de proteína bruta e digestibilidade “in vitro” da Galactia striata (Jacq.) Urb em solo de cerrado
Mots-clés en portugais
CORTE
DIGESTIBILIDADE IN VITRO
GALÁCTIA
SOLO DE CERRADO
TEOR DE PROTEÍNA
Resumé en portugais
O presente experimento foi realizado no Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC) em Planaltina, Brasília, tendo como objetivo estudar o comportamento da leguminosa forrageira tropical Galactia striata (Jacq.) Urb. A finalidade foi verificar o efeito de diferentes alturas e intervalos de corte sobre a produção de matéria seca, de proteína bruta e de digestibilidade “in vitro” da matéria seca, durante um período de crescimento de aproximadamente nove meses. O experimento foi conduzido a campo em solo sob cerrado do tipo latossolo vermelho-escuro distrófico, mediante a aplicação de uma calagem e adubação básicas, a fim de fornecerem melhores condições de desenvolvimento à planta. A semeadura foi realizada em outubro na base de 7,3 kg/ha, com semente escarificada, inoculada e peletizada. Após o período experimental, fez-se as análises bromatológicas e estatísticas, obedecendo a um esquema fatorial 3 X 3, sob delineamento de blocos completos casualizados com 4 repetições. Estudou-se 3 alturas (5, 10 e 15 cm) e 3 frequências de corte (45, 60 e 75 dias). Os tratamentos foram efetuados em épocas de corte a partir de um corte de uniformização nas suas respectivas alturas. As frequências de 45 e 60 dias compreenderam um período de 180 dias e a Última foi de 225 dias, sendo executados 4 cortes para a 1ª frequência e 3 cortes para as demais. A altura e a frequência de cortes influenciaram as produções totais de matéria seca, sendo que as frequências de 60 e 75 dias, foram superiores a de 45 dias, cujos valores médios atingiram a 4.149 e 4.247 kg/ha, aproximadamente, durante o período experimental. As melhores alturas de corte foram os de 10 e 15 cm, superiores a de 5 cm, cujas produções máximas foram ao redor de 4.094 e 4.244 kg/ha. A produção máxima diária de matéria seca verificou-se frequência de 60 dias, com uma média geral de 23,05 kg/ha em 3 cortes, conseguindo-se até 50,13 kg/ha/dia, quando a precipitação antes do corte foi de 544 mm. Com relação a proteína bruta, verificou-se que o máximo teor foi encontrado na frequência de corte de 45 dias com uma média geral de 21,67%, sendo que as alturas de 5 e 10 cm foram melhores e superiores a de 15 cm, com teores médios de 20,43% e 20,18%, respectivamente. Verificou-se também que somente a frequência de corte influenciou o coeficiente de digestibilidade “in vitro” da matéria seca e, quando o corte foi efetuado, a cada 75 dias, apresentou-se melhor do que os demais, com uma média de 55,05%, sendo que a Galactia apresentou tão melhor digestibilidade quanto maior foi o intervalo, melhorando também a cada novo corte.
Resumé en anglais
This experiment was realized at the Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados (CPAC) in Planaltina, Brasília, Brasil, in order to try to study the behaviour of a tropical leguminous crop Galactia striata (Jacq.) Urb. The main purpose of this work was to verify the effect of different heights and cutting intervals on the gross protein and dry matter production, as well as the digestibility “in vitro” of the dry matter during the crop vegetative cycle of approximately 9 months. The field experiment was carried out in the disturbed cerrado dark red latossolo type of soil after the application of lime and basic manuring to provide the best conditions for the crop development. Planting was done in October at a rate of 7.3 kg seeds/ha with scaly pelleted seeds that had been inoculated. Bromatology and statistical analyses were realized after the experimental work using the factorial design 3 X 3 of capsulized complete blocks with 4 repetitions. Three different plant heights (5, 10 and 15 cm) as well as the cutting frequencies of 45, 60 and 70 days were studied. The treatments were affected during the cutting period beginning with an initial cutting for the purpose of creating uniformity of the respective heights. The cutting frequencies of 45 and 60 days were spread over periods of 180 days and 225 days respectively; 4 cuttings were realized for the 1st frequency while 3 were realized for each of the rest. The heights and cutting frequencies influenced total production of dry matter; frequencies of 60 and 75 days gave the best results with average values adding approximately with average values adding approximately to 4,149 and 4,245 kg/ha during the experimental period and were superior to those of 45 days. The best cutting heights were 10 and 15 cm with a maximum yield of about 4,094 and 4,244 kg/ha; these yield values were better than those of the 5 cm height. The dairy maximum dry matter production was observed at a 60 days cutting frequency with a general average of 23.05 kg/ha/day in 3 cuttings. Values up to 50.13 kg/ha were obtained when rainfall figures reached 544 mm before the cutting. As for the gross protein yield, the maximum content was observed during the 45 days cutting frequency, the average content being 21.67%. Average yield values were higher for the 5 and 10 cm heights (20.43 and 20.18%) and lower for the 15 cm height. It was also found that only the cutting frequency has an influence over the coefficient of digestibility “in vitro” of the dry matter and that when a cutting was realized every 75 days better results were obtained than in other cases (an average of 55.05%). Galactia presented better digestibility results when the cutting interval was more spread and also subsequent new cuttings were improved.
 
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Date de Publication
2024-03-14
 
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