Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20240301-151829
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Lourenço Guidoni
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Recomendações para adubação do milho no estado do Espirito Santo
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
FERTILIZANTES
MILHO
Resumo em português
As pesquisas realizadas com a cultura do milho no Estado do Espírito Santo, são carentes de informações de caráter científica sobre a adubação econômica. A fim de contribuir nesse sentido, foi realizado este trabalho, tomando por base 58 ensaios fatoriais 33 incompletos do projeto FAO-ANDA-EMBRATER, com a adubação N, P, K, instalados em fazendas particulares de 16 municípios das regiões fisiográficas Interior Norte e Interior Sul do Estado durante os anos agrícolas de 1973/74 a 1975/76. Os objetivos propostos foram: (a) Interpretar a adubação com N, P e K; (b) Estudar o comportamento das funções de produção, trinômio do segundo grau e equação de Mitscherlich, quando ajustadas aos dados experimentais; (c) Comparar os intervalos de confiança da dose econômica, obtida através do trinômio do segundo grau, determinados pelos métodos da variância assintótica e do teorema de Fieller; (d) Fazer recomendações econômicas de N, P e K. As principais conclusões foram: (a) A cultura do milho forneceu melhores respostas para o nitrogênio e o fósforo do que para o potássio; (b) A equação de Mitscherlich não se revelou satisfatória para interpretar a adubação potássica; c) Os intervalos de confiança da dose econômica, determinados pelo método da variância assintótica são mais curtos do que os obtidos através do teorema de Fieller; (d) Recomenda-se adubar economicamente com nitrogênio e fósforo; o potássio pode ser usado, mas em pequenas doses.
Resumo em inglês
Research work done on corn (maize) production in the State of Espírito Santo, Brasil, is mainly concerned with obtaining scientific information on fertilizer applications that are economically viable. The present work is supplementary to others that have been done previousily. It is based on incomplete factorial 33 experiments of a FAO-ANDA-EMBRATER project for fertilizer application of N, P, K and Limestone. The data were obtained from 58 trials installed in 16 different counties of the Southern and Northern interior regions of the State on private farms during the agricultural years 1973/74 through 1975/76. The principal objectives of this research were: (a) to interpret the responses to N, P and K fertilizers; (b) to investigate the behavior of the production functions, the second degree polynomial pnd Mitscherlich’s equation; (c) to compare the confidence intervals of the economic dressing obtained by the second degree polynomial determined by the methods of the asymptotic variance and Fieller’s theorem; (d) to make economic recommendations for the fertilizer applications of N. P and K. The main conclusions arrived at were: (a) Corn (maize) responds better to the applications of nitrogen and phosphorus than it does to potassium; (b) Mitscherlich’s law was not adequate to interpret the effects of potassium fertilizer; (c) The confidence intervals of the economic dressing obtained by the method of asymptotic variance are shorter than those obtained by Fieller’s theorem; (d) It is hereby recommended that economic fertilizer application be done with nitrogen and phosphorus; potassium may be applied in small quantities.