• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-151838
Document
Auteur
Nom complet
Luiz Eduardo Gutierrez
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1975
Directeur
Titre en portugais
Identificação de carboidratos e ácidos orgânicos em quatro variedades de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum), colhidas em três estádios de maturidade
Mots-clés en portugais
ÁCIDOS ORGÂNICOS
CAPIM ELEFANTE
CARBOIDRATOS
MATURAÇÃO VEGETAL
VARIEDADES VEGETAIS
Resumé en portugais
Amostras de quatro variedades de capim Elefante (Pennisetum purpureum, Schum): Cameron, Vruckwona, Taiwan A-l48 e Taiwan A-241, colhidas em três estádios de maturidade (37, 67 e 97 dias) foram analisadas quanto aos teores de matéria seca, poder tampão, ácidos orgânicos, carboidratos solúveis totais, glicose, frutose, sacarose, ácidos cítrico, fumárico e málico. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas subdivididas, de modo que as parcelas representassem as variedades e as sub-parcelas, os três estádios de maturidade. Observou-se não haver diferenças significativas entre as variedades estudadas quanto a porcentagem da matéria seca, sendo que esses teores (10,3% aos 37 dias, 12,4% aos 67 dias e 23,1% aos 97 dias) podem ser considerados como baixos e que talvez seja uma característica inerente à espécie Pennisetum purpureum, Schum. O teor de matéria seca aumentou significativamente com a maturidade da planta indicando acúmulo de nutrientes e componentes estruturais como fibras e lignina. O poder tampão em relação ao ácido clorídrico das quatro variedades de capim Elefante sofreu redução significativa com a idade da planta, acompanhando esta o teor de ácidos orgânicos totais. Os principais ácidos orgânicos identificados e quantificados foram cítrico, fumárico e málico, perfazendo a soma deles, cerca de 40% do total da fração de ácidos orgânicos. Encontrou-se uma variação de 1,1 equivalentes miligrama até 3,95 para o total de ácidos orgânicos. Correlações altas e positivas (entre 0,8 e 0,97) foram observadas no presente estudo entre a quantidade de ácidos orgânicos e o poder tampão, indicando que os ácidos orgânicos parecem ser importantes componentes dos tampões das plantas forrageiras. Na comparação feita entre os extratores de carboidratos solúveis de tecidos vegetais observamos que o etanol e água aquecidos em banho-maria foram mais eficientes do que água à temperatura ambiente, embora deva-se ressaltar que as diferenças significativas foram relativamente pequenas, não ultrapassando 1,1 unidades percentuais, quando as médias dos três extratores foram considerados. Com exceção da variedade A-148 que aos 37 dias apresentou 18,6% na matéria seca de carboidratos solúveis totais, todos os outros valores obtidos situaram-se entre 9,5% e 14% na matéria seca, valores esses que podem ser considerados baixos. O teor de carboidratos totais foi sensivelmente alterado com a idade da planta apenas para as variedades Vruckwona e A-148, sendo encontrada uma correlação negativa (-0,59) entre os teores de carboidratos solúveis e a porcentagem da matéria seca. Os principais açúcares livres da fração de carboidratos solúveis foram a glicose, a frutose e a sacarose, sendo que glicose e frutose foram os principais açúcares livres, constituindo cerca de 95% do total de açúcares. O teor de frutose variou de 3,27 a 9,3% na matéria seca e foi significativamente reduzido pela maturidade da planta, sendo que o seu teor foi sempre maior do que glicose em todos os estádios de maturidade e em todas as variedades estudadas. O teor de glicose variou de 2,56 a 5,84% na matéria seca e o teor de sacarose está situado entre 0,42 e 0,79%.
Resumé en anglais
Four varieties of Elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum) named Cameron, Vruckwona, Taiwan A-148 and Taiwan A-241 were harvested at 37, 67 and 97 days of vegetative growth for the determination of dry matter, buffering capacity, total organic acids and soluble carbohydrates. It was also the composition in relation to glucose, fructose, sucrose as well as citric, fumaric and malic acids. It was observed that dry matter increased significantly with maturity and that there were not significant differences in relation to varieties. The average dry matter contents were 10.3% at 37 days, 12.4% at 67 days and 23.14% at 97 days and these values were considered very low. It was suggest that this is an inherent characteristics of the species Pennisetum purpureum. Total organic acids content decreased with maturity and the values determined ranged from 1.1 eq. mg to 3.95 eq. mg. The main identified acids were citric (from 0.19 to 0.74 eq. mg), fumaric (from 0.17 to 0.60 eq. mg) and malic (from 0.06 to 0.44 eq. mg) that represented up to 40% of the total acids. Buffering capacity to hydrochloric acids was low (from 13.43 to 48.18 eq. mg) and decreased with maturity. Positive correlations (from 0.80 to 0.97) were observed between organic acids contents and buffering capacity and this fact suggested that organic acids may be important components of forage plants buffers. It was observed that hot ethanol and hot water were more efficient for the extraction of carbohydrates from plant tissues than water at ambient temperature but the differences were small, ranging from 0.24 to 1.1 percentual unities. With the exception of A-148 variety that presented 18.6% soluble carbohydrate at 37 days, all other values determined were considered low and situated between 9.5 and 14.0% in a dry matter basis. Soluble carbohydrate contents of the Vruckwona and A-148 varieties significantly decreased with maturity and a negative correlation (-0.59) was observed between soluble carbohydrates and dry matter content. Glucose, fructose and sucrose were the main soluble carbohydrates determined and glucose and fructose represented up to 55% of the total sugars. Fructose content decreased with maturity and the values ranged from 3.2% to 9.3% in the dry matter. Fructose contents were higher than glucose in all the stages of maturity studied. Glucose contents ranged from 2.5% to 5.8% and sucrose from 0.4 to 0.7% in the dry matter.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
725281.pdf (5.97 Mbytes)
Date de Publication
2024-03-14
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.