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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1968.tde-20240301-151900
Document
Author
Full name
Toshio Igue
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1968
Supervisor
Title in Portuguese
Interações em grupos de experimentos de adubação do feijoeiro com N, P e K, segundo o esquema fatorial 3 x 3 x 3
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
ENSAIO FATORIAL
EXPERIMENTOS
FEIJÃO
FERTILIZANTES NPK
Abstract in Portuguese
Com a finalidade de estudar a importância das interações entre dois nutrientes, N x P, N x K e P x K, tomamos 50 experimentos de adubação de feijão (Phaseolus vulgaris L.), com N, P e K, segundo o esquema fatorial 3 x 3 x 3. Os experimentos considerados procediam das mais diversas localidades do Estado de São Paulo e, por conseguinte, dos seus principais grandes tipos de solo. Consideramos cinco grupos de experimentos, cujo critérios de formação era o de grandes tipos de solo, segundo a classificação de PAIVA et al. (1951). Outros agrupamentos de experimentos foram realizados, onde o critério adotado na sua formação foi o de respostas significativas aos nutrientes. Estudamos todos os componentes das interações duplas. O componente linear x linear foi estudados para as doses 0 e 1 e 0 e 2. Foram feitas as seguintes determinações: 1 – Estimativas das interações médias dos grupos e do conjunto, com os respectivos intervalos de confiança, ao níve de 5% de probabilidade; 2 – Estimativas dos efeitos de N1, N2, P1 e P2 para a totalidade dos experimentos considerados. Do presente trabalho, podem ser tiradas as seguintes conclusões gerais: a) As interações entre dois nutrientes variam muito de experimento para experimento, dentro do mesmo grupo de solo. Eram, algumas vezes, positivas, outras, negativas, dando uma pequena interação média; b) Os intervalos de confiança para as interações médias foram amplos. Na maioria delas, não houve significância estatística, pois o extremo inferior teve sinal negativo e o superior, positivo; c) Como era de esperar, as interações significativas apareceram com maior frequência quando o agrupamento dos experimentos foi feito segundo os efeitos significativos dos nutrientes; d) Tudo faz crer que, nas condições atuais do Estado de São Paulo, a formação de grupos com experimentos instalados em "solos adubados em culturas anteriores" e "solos nunca adubados" , seria, em regra, uma boa maneira de estudar as interações; e) De modo geral, o fósforo foi o elemento que apresentou melhores respostas. As interações significativas, com relativa frequência, foram verificadas entre êsses nutrientes e um dos outros dois; f) A pequena frequência de interações significativas, principalmente do tipo linear x linear tomada para as doses 0 e 2, e a baixa relação entre a interação e o efeito principal, nos leva a concluir que, nas condições dos experimentos de adubação utilizados, onde as doses de nutrientes empregadas foram relativamente baixas, as interações são de pouca importância.
Abstract in English
The author studied the interactions in a series of 50 3 x 3 x 3 N, P e K factorial experiments with dry beans (Phaseolus vulgaris L.). The experiments come from different places of the State of São Paulo and, consequently, from different soil types. The experiments were distribu ted into five groups, according to the soil types, based on the PAIVA et al. (1951) classification. Other groups were formed with the experiments showing significant responses to the nutrients. All components of interactions between two nutrients were studied. The linear x linear component was studied for doses 0 and 1 as well as for doses 0 and 2. The following determination were made; 1 - The estimate of interaction averages for the soil groups and also for the whole set of experiments, with respective confidence intervals, on the 5% level of probability; 2 - Estimates of effects N1, N2, P1 and P2 for all experiments. The following conclusions can be stated: a) The two-nutrient interactions varied considerably from experiment to experiment in the same soil group. Sometimes they were positive and sometimes negative, resulting in a low interaction average; b) The confidence intervals for interaction averages were large. In the majority of cases the interaction was not significant, because the ends of the interval had different signs; c) As expected, the significant interactions were less uncommon when the experiments were grouped taking into account the significant response to the nutrients; d) Item c suggests that, in the present conditions of the State of São Paulo, the formation of groups of experiments conducted on "soils fertilized in previous crops" and "never fertilized soils", should be, as a rule, a good way of studying interactions; e) In a general way, phosphorus was the nutrient that gave better response. The significant interactions with greater frequency were found between phosphorus and the other two nutrients; f) The fact of the frequence of significant interaction being low, mainly the linear x linear component taken for the doses zero and two, and the relation between interaction and main effect also boing low, induce us to conclude that, in the condition of fertilizer experiments used, where de doses of nutrients were relatively small, the interactions have no importance.
 
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Publishing Date
2024-03-14
 
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