Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-151909
Documento
Autor
Nome completo
Anário Jaehn
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Efeitos de nitrogênio e de potássio em Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1949, como parasito do cafeeiro (Coffea arabica L.)
Palavras-chave em português
CAFÉ
NEMATOIDE-DAS-GALHAS
NITROGÊNIO
POTÁSSIO
Resumo em português
Foram estudados os efeitos de deficiência ou excesso de nitrogênio e de potássio na infestação, crescimento e reprodução de M. incognita em mudas de cafeeiro arábico ‘Mundo Novo’ em vasos com areia lavada e irrigados com soluções nutritivas. Os nematóides encontravam-se quase sempre em raízes laterais lisas. Nos tratamentos com omissão de nitrogênio ocorreram menor número de raízes laterais, de parasitos, de ovos por ooteca e total de ovos. Com seu excesso, os resultados variaram segundo o estádio de desenvolvimento e a dose de potássio. O número total de ovos foi maior nos tratamentos com dose dupla de nitrogênio e menor com a omissão. O mesmo se verificou com a média de ovos por ooteca dentro dos tratamentos com omissão de potássio. Nos tratamentos com omissão de potássio não se observou efeito significativo no número de raízes lisas e no número total de nematóides, mas estes diferiram com relação aos estádios. O excesso de potássio também não afetou significativamente o número de raízes lisas e o número total de ovos, mas teve influência sobre os estádios. Com referência ao número total de ovos, observaram-se menores números com omissão de potássio dentro de todos os níveis de nitrogênio. O excesso de potássio resultou em menor número de ovos dentro das doses nula e normal de nitrogênio. A média de ovos foi menor na ausência de potássio dentro dos níveis nulo e normal de nitrogênio.
Resumo em inglês
The effects of Nitrogen (N) and Potassium (K) deficiency and excess on infestation of roots, rate of development and reproduction of Meloidogyne incognita were studied. Host plant, arabica coffee tree (Coffea arabica) ‘Mundo Novo’ was grown in pots containing washed sand and conveniently supplied with nutritive solutions. Nematodes were found in most cases infesting the smooth lateral roots. When N was not available to the plants (N omitted), the numbers of: a) lateral roots; b) nematodes found on roots; c) eggs; and d) eggs in the egg-masses were lower. When excess N was available, results varied according to the stage of the life cycle and to K supply. Total number of eggs was higher when a double N was available and the lowest when N was omitted. Similar results were obtained as to the average number of eggs in the egg-masses in all treatments with K omission. Significant effects of K omission on the number of smooth roots and on the total number of nematodes were not observed. Notwithstanding, numbers of individuals belonging to the different stages in the life cycle were influenced when that element was omitted. Potassium excess had no significant influence on the number of smooth roots and on total number of eggs but did influence the stages in the life cycle. The lowest numbers of eggs occurred in all levels of N given to host, provided that K was omitted. For N0 (N omitted) and N1 (normal level of N) treatments, K excess resulted in lower number of eggs. For the same levels of N, average number of eggs was lower when failed supply of K.