Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1968.tde-20240301-151931
Documento
Autor
Nome completo
Elias Bechara Kalil
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1968
Orientador
Título em português
Estudo sôbre experimentos com animais em pastejo
Palavras-chave em português
EXPERIMENTOS ANIMAIS
PASTEJO
Resumo em português
Apresentamos neste trabalho, em primeiro lugar, uma revisão geral das técnicas e recomendações vigentes, relativas aos ensaios com animais em pastejo e, em segundo lugar, as análises comparativas de três métodos de computação de dados: (i) unidades de medida observadas, (ii) animais-dias e (iii) nutrientes digestíveis totais (NDT). Foram utilizados para os cálculos, dados de experimento de LIMA et alii (1965/66), conduzido na Fazenda Experimental de Criação de Sertãozinho, do Departamento da Produção Animal, da Secretaria da Agricultura de São Paulo. Em linhas gerais concluímos que: a) Os coeficientes de correlação para tratamentos, entre os métodos de computação de dados, para os ganhos por hectare foram; 1 - Unidades de medida observadas e animais-dias: r = 0,808, com t = 3,36* significativo com P < 0,05, para 6 graus de liberdade; 2 - Unidades de medida observadas e NDT: r = 0,867, com t = 4,26** significativo com P < 0,01, para 6 graus de liberdade; 3 - Animais-dias e NDT: r = 0,952, com t = 7,62*** significativo com P < 0,001, para 6 graus de liberdade. Consequentemente, os fatôres para conversão em NDT dos ganhos em pêso e manutenção (incluindo a energia gasta no pastejo), apresentados por Lucas – "in" MOTT (1966), podem ser utilizados nas condições experimentais brasileiras, quando os resultados finais são dados em produção por hectare ou número de animais por hectare; b) Para as análises das produções por hectare, o método das unidades de medida observadas apresentou coeficiente de variação um pouco menor que os outros dois métodos, levando-nos a indicá-lo quando os animais adicionais empregados no experimento são homogêneos em relação aos "permanentes". No caso estudado, todavia, os animais "put-and-take" permaneceram nos pastos por períodos não inferiores a 28 dias; c) Os coeficientes de correlação residuais, entre os métodos de computação de dados, para os ganhos por hectare, foram os seguintes: 1 - Unidades de medida observadas e animais-dias: r = 0,898, com t = 9,13*** significativo com P < 0,001 para 20 graus de liberdade. 2 - Unidades de medida observadas e NDT: r = 0,934, com t = 11,70*** significativo com P < 0,001 para 20 graus de liberdade; 3 - Animais-dias e NDT: r = 0,974, com t = 19,19*** significativo com P < 0,001, para 20 graus de liberdade. As estimativas dos coeficientes de correlação residuais obtidos confirmam que qualquer um dos três métodos de computação de dados pode ser utilizado, sendo os animais adicionais semelhantes aos "testers"; d) Quando o pesquisador pretende subdividir o período experimental em outros menores, para análises separadas, é conveniente usar, para a computação dos dados, o método dos nutrientes digestíveis totais.
Resumo em inglês
We present in this paper, in first place, a general review of the present experimental techniques and recommendations related to grazing trials and secondly, the comparative analyses of three methods for computing data: (i) Observed units of measure, (ii) animal-days and (iii) total digestible nutrients (TDN). For the necessary calculations, data was taken from an experiment by LIMA et alii (1965/66) conducted at the "Fazenda Experimental de Criação de Sertãozinho" (Experimental Breeding Farm at Sertãozinho), of the Animal Production Department, State of São Paulo's Secretariat of Agriculture. In general lines, the following conclusions were reached: a) The treatments correlation coefficients, between the methods of computing data, for gains per hectare, were: 1 - Observed units of measure and animal-days: r = 0,808, with t = 3,36* significant at P < 0,05 with 6 degrees of freedom; 2 - Observed units of measure and TDN: r = 0,867, with t = 4,26** significant at P < 0,01, with 6 degrees of freedom; 3 - Animal-days and TDN: r = 0,952, with t = 7,62*** significant at P < 0,001, with 6 degrees of freedom. Consequently, the TDN conversion factors for weight gains and maintenance (including energy consumed while grazing), as presented by Lucas - in MOTT (1966) can be utilized, under Brazilian experimental conditions, when the results are expressed as productions per hectare or heads per hectare; b) From the analyses of gains per hectare, the observed units of measure method showed a coefficient of variation slightly lower than the other two methods, enabling us to indicate it when similar animals are used in the experiment. In the present study, however, the put-and-take animals remained on pastures during at least 28 days; c) The residuals correlation coefficients between the methods of computing data, for gains per hectare, were the following: 1 - Observed units of measure and animal-days: r = 0,898, with t = 9,13*** significant at P < 0,001, w:ith 20 degrees of freedom; 2 - 0bserved units of measure and TDN: r = 0,934, with t = 11,70*** significant at P < 0,001, with 20 degrees of freedom; 3 - Animal-days and TDN: r = 0,974, with t = 19,19*** significant at P < 0,001, with 20 degrees of freedom. The estimates of residuals correlation coefficients obtained confirmed that the three methods of computing data can be utilized when the put-and-take animals in the trial are similar to the testers; d) When the research worker intends to subdivide the experimental period into shorter ones, in order to allow separate analyses, it is convenient to use, for computing data, the TDN method.