Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-151946
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Evaldo Klar
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Avaliação das necessidades hídricas das culturas de gladíolos e de cebola
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
CEBOLA
GLADÍOLO
NECESSIDADES HÍDRICAS
Resumo em português
A técnica de aplicação de água às culturas envolve diversos aspectos relacionados a fatores climáticos, de solo e das próprias plantas. O presente trabalho teve por finalidade a determinação das necessidades de água das culturas de cebola (Var. Baía Periforme Precoce) e de gladíolos (Var. Snow Princess) e a avaliação destas por métodos climatológicos. Para tanto, foram instalados os ensaios num solo da série Luiz de Queiroz (RANZANI et al, 1966), sendo a irrigação procedida pelo método de sulcos de infiltração e as estimativas de umidade do solo determinadas pelo método gravimétrico padrão. Delinearam-se quatro tratamentos, distinguidos pelos potenciais mínimos de umidade do solo: - 0,5; - 1,0; - 6,0 e - 15,0 bares. Os resultados obtidos evidenciaram as seguintes principais conclusões, para as condições estudadas: a) para a cultura de gladíolos, a manutenção de potenciais de umidade do solo superiores a - 6,0 bares proporcionaram melhor desenvolvimento às variáveis relativas à haste floral e ao desenvolvimento vegetativo. Inversamente, a produção de bulbos se desenvolveu com maior intensidade no tratamento - 15,0 bares. Houve um incremento na precocidade de florescimento à medida em que foram atingidos os tratamentos mais úmidos; b) as produções de bulbos e o desenvolvimento vegetativo para a cultura de cebola foram mais proeminentes, à medida em que eram alcançados potenciais mais elevados de umidade do solo. Não houve interferência dos tratamentos sobre o ciclo de maturação; c) ambas as culturas demonstraram decréscimo na evapotranspiração real, à medida em que decresceram os potenciais de umidade do solo; d) os coeficientes de conversão de evapotranspiração real para evapotranspiração potencial (ER/EP) mostraram-se mais consistentes, pela ordem, com a utilização dos métodos: Penman; classe A; Penman-Bavel; Blaney-Criddle e Thornthwaite. Para a cultura da cebola as correlações mostraram-se mais significativas; e) considerando-se o tratamento cujo potencial mínimo de umidade do solo foi - 0,5 bar foram auferidos os seguintes coeficientes de conversão: (Descrito na Dissertação)
Resumo em inglês
Water requirement for onion (Baia Periforme Precoce variety) and gladiolus (Snow Princess variety) was studied by means of field experiments in which water was supplied by the furrow-irrigation method. Climatological methods were used to evaluate the water need of these plants. The field trials were conducted on a Luiz de Queiroz soil series (RANZANI et al, 1966). Four treatments were used in which soil water potential was maintained at a minimum of - 0.5; - 1.0; - 6.0 and - 15.0 bars, respectively. Soil moisture content was controlled gravimetrically. The results obtained led to the following main conclusions: a) soil water potentials over - 6.0 bars resulted in better development of floral stem and vegetative growth of gladiolus. The formation of corms was favored by the - 15.0 bars treatment. A relationship was found to exist between early flowering and increasing available moisture; b) yield of onion bulbs and the vegetative growth of the crop increased with soil water potential. The treatments didn't however show any detectable effect on the crop maturing cycle; c) both gladiolus and onions showed a decrease in evapotranspiration with a decrease in soil moisture potential; d) the consistency of various methods for the determination of the ratio of actual evapotranspiration to potential evapotranspiration was rated as follows: Penman; Class A; Penman-Bavel; Blaney-Criddle and Thornthwaite. The correlations tested were more significant for onions; e) the following ratios were determined for the treatment in which the minimum soil moisture potential was - 0.5 bar: (See Dissertation)