Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152006
Document
Author
Full name
Francisco Carlos Kryzanowski
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1974
Supervisor
Title in Portuguese
A técnica de envelhecimento precoce na avaliação do vigor de lotes de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Keywords in Portuguese
ENVELHECIMENTO PRECOCE
FEIJÃO
SEMENTES
VIGOR
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura "Luiz ele Queiroz", USP, a fim de se estudar a técnica de Envelhecimento Precoce, como teste de vigor para sementes ele feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). A literatura consultada revelou a necessidade primordial de se adequar aos programas de controle de qualidade das sementes, testes de vigor, que sejam eficientes, de fácil execução e possíveis de serem padronizados para um grande número de espécies, visto que, vários são os fatores a influirem nas qualidades fisiológicas das sementes trazendo sérios problemas durante o armazenamento de sementes. Para essa finalidade, o teste de Envelhecimento Precoce revelou ter os requisitos básicos como um teste de vigor e sua aplicabilidade em sementes de feijoeiro permite-nos as seguintes conclusões que aqui destacamos: 1. A técnica de Envelhecimento Precoce revelou ser um eficiente teste para avaliar o vigor dos lotes de sementes de feijoeiro e prognosticar o potencial de armazenamento dessas sementes; 2. Para os lotes de sementes de feijoeiro armazenados em condições não controladas de temperatura e umidade, o regime de envelhecimento de 42°C e 100% de umidade relativa por 72 horas, foi eficiente para avaliar as diferenças de vigor entre os lotes; 3. Para os lotes de sementes de feijoeiro armazenados em condições controladas de temperatura e umidade, o regime de envelhecimento de 42°C e 100% de umidade relativa por 96 horas, foi eficiente para avaliar as diferenças de vigor entre os lotes; 4. Os resultados fornecidos por esta técnica dão uma noção generalizada do comportamento médio dos lotes de sementes de feijoeiro em condições de campo.
Abstract in English
A study to evaluate the applicability of Accelerated Aging as a vigor test for bean seeds was conducted at the Agriculture and Horticulture Department of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". A review of literature showed the necessity of adding to the control program of seed quality the vigor test which could be efficient and used for a great number of species. This is necessary for there are many factors responsible for the physiological qualities of seeds under storage. The accelerated aging test showed to be the best one of study methods for the evaluating of deterioration levels of bean seeds wich permitted us to conclude that: 1. This method when applied 42°C and 100 R H. for 72 hrs to bean seeds lots storaged without any control of temperature and moisture was efficient to show difference in vigor among the bean seed lots; 2. When the seed lots are stored under controlled conditions of temperature and moisture, the regime of accelerated aging of 42°C and 100% R.H. should be kept for 96 hrs to demonstrate differences of vigor among the seed lots; 3. The results obtained with this technique gave us a general idea about the average performance of bean seed lots under field conditions.