• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-152019
Documento
Autor
Nome completo
Chukichi Kurozawa
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Fatores relacionados com a reprodução assexuada de Septoria lycopersici Speg
Palavras-chave em português
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
REPRODUÇÃO ASSEXUADA
SEPTORIOSE
TOMATE
Resumo em português
No presente trabalho, realizou-se um estudo sobre os fatores que influem na reprodução assexuada de Septoria lycopersici Speg, em condições de laboratório, com controle de temperatura e luz. Em determinadas condições nutricionais, observou-se que o fungo formou “conídios secundários”, isto é, conídios na ausência de picnídios. Os fatores que influíram nesta formação foram: fontes de nitrogênio, cepas e regime de iluminação, enquanto que níveis de nitrogênio e cultivos sucessivos em nitrato de cálcio não o fizeram. Comparada a patogenicidade de conídios, produzidos em picnídios com "conídios secundários” fragmentos de micélios, observou-se que tal patogenicidade não diferiu em uma variedade e em três espécies selvagens de tomateiro. Estudou-se o efeito nutricional na produção de picnídios, cirros e picnídios férteis de S. lycopersici utilizando-se, basicamente, níveis de glucose, como fonte de carbono, combinados com níveis de nitrato de cálcio e peptona, como fontes de nitrogênio, na presença de solução basal e tiamina. Os resultados mostraram que a capacidade reprodutiva de S. lycopersici está mais em função da natureza da fonte de nitrogênio e da quantidade de carbono e nitrogênio no meio, do que, propriamente, da relação C/N. Deste estudo, concluiu-se que, além da produção de picnídios, sua fertilidade deve ser levada em conta. Uma correlação linear positiva, altamente significativa, foi observada entre o número de cirros e o número de picnídios férteis.
Resumo em inglês
In the present work factors that affect the assexual reproduction of Septoria lycopersici Speg under controlled light and temperature conditions, in the laboratory, have been studied. The development of “secondary conidia” that is, conidia without picnidia, was observed under certain nutritional conditions. The factors that affected the formation of these conidia were: nitrogen source, isolates, and light regime, whereas nitrogen level and successive cultures on calcium nitrate media had no effect. When the pathogenicity of conidia produced in pycnidia was compared to “secondary conidia” and micelial fragments no difference could be observed, on one variety and three wild species of tomato. The results showed that the reproductive capacity of S. lycopersici is more related to the nitrogen source and to the quantity of carbon and nitrogen than to the C/N ratio in the medium. From this study it was concluded that besides the yield of picnidia, their fertility has be taken into account. A linear positive correlation, highly significant was observed between the number of cirri and the number of fertile picnidia.
 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
725313.pdf (8.36 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.