Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20240301-152042
Document
Author
Full name
Antonio Carlos Laurenti
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Combinações de atividades produtivas agrícolas e alocação de recursos sob condição de risco
Keywords in Portuguese
ALOCAÇÃO DE RECURSOS
PRODUÇÃO AGRÍCOLA
RISCO
Abstract in Portuguese
O objetivo central desta dissertação foi analisar a seleção de explorações agrícolas e alocação de recursos de produção levando em consideração os riscos associados aos preços e produtividades físicas relativas, para 60 estabelecimentos rurais situados em 5 municípios da Microrregião Serra de Jaboticabal, Estado de São Paulo. Os objetivos específicos foram determinar as combinações ótimas de explorações agrícolas e verificar através de simulação os efeitos na composição dos planos ótimos, de uma redução no risco devido à mudança de preço de um dado produto (milho) muito cultivado na região. As entrevistas junto aos agricultores foram realizadas em três épocas distintas do ciclo produtivo (plantio, tratos culturais e colheita) relativo ao ano agrícola 1978/79. Para atendimento dos objetivos propostos, utilizou-se o modelo de risco (MOTAD) desenvolvido por HAZELL (1971). O modelo consiste na geração da fronteira eficiente através da programação linear paramétrica, tendo como parâmetros relevantes a margem bruta total esperada (E) e o desvio absoluto médio (A) das margens brutas totais, relativos às atividades produtivas. Frente as variabilidades das margens brutas das alternativas produtivas encontradas na amostra, juntamente com as necessidades e disponibilidades de recursos consideradas, os planos ótimos gerados pelos modelos de programação, diferiram daqueles planos realmente efetivados pelos agricultores no ano agrícola 1978/79. A discrepância existente, não pode ser atribuída totalmente a um comportamento ineficiente por parte dos agricultores da amostra. Isto é possível porque o modelo analítico empregado, pode não estar espelhando as reais condições de decisão dos produtores considerados. No entanto, a alta frequência de cultivo de algodão nos planos efetivamente realizados, constitui-se num indicio de ineficiência quanto a seleção de atividades produtivas, uma vez que esta alternativa comparativamente às demais caracterizou-se como inviável para compor planos eficientes de produção. Com relação à redução do risco de preço, via aumento simulado do preço mínimo, pode-se argumentar que este procedimento pode promover benefícios diferenciados quanto ao tamanho da propriedade, segundo as características de risco e retorno esperado do produto específico relativamente mais favorecido. A implementação de um preço mínimo relativamente mais favorável a um produto, implica em realocação de recursos em prol do produto beneficiado bem como numa maior oferta, devido à redução do risco e consequente aumento do valor do retorno esperado desse produto.
Abstract in English
The main objective of this study was to analyse the selection of farm enterprises and the allocation of the productive resources considering prices and yields risks. A sample of 60 farms were interviewed in the Serra de Jaboticabal, region, State of S. Paulo, Brazil, three times during the 1978/79 agricultural year. The specific objectives were to find optimal combinations of enterprises and to verify by simulation the effects of a risk reduction due to corn price changes. Corn is a crop widely cultivated in the region. The model developed was the risk model (MOTAD). This is a parametric linear programming model which generates an efficient frontier. The relevant parameters are the expected total gross margin (E) and the mean absolute deviation (A) of total gross margin concerning each farm enterprise. The optimal plans obtained from the programming models were different from the plans developed by the farmers. This difference cannot be totally attributed to the inefficient behavior of the farmers. This is possible because the analytic model may not be reflecting the actual decision conditions of the farmers. However, the high frequency of cotton in the farmers plans may be indicating inefficiency. Cotton did not enter the efficient production plans. With respect to the reduction of price risk by increases in the corn minimum price support it may promote differential benefits depending on farm size and the characteristics of risk and expected return of the enterprise chosen to receive price support. Fixing a minimum price relatively more favorable to a specific product implies in a reallocation of resources in favor of that product. The risk reduction and the increases in the expected return brings a greater supply of the product benefited by the minimum price policy.