Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152045
Documento
Autor
Nome completo
Sertorio Ribeiro Fernandes Leão
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Interpretação fotográfica dos padrões de drenagem desenvolvidos em dois solos do Distrito Federal
Palavras-chave em português
DRENAGEM
FOTOINTERPRETAÇÃO
SOLOS
Resumo em português
Este trabalho foi realizado com a finalidade de estudar, por meio de fotografias aéreas, a significância das diferenças na composição e nas características do padrão de drenagem de duas unidades de solos da região do Distrito Federal. Tomando-se por base o Levantamento Semi-detalhado dos Solos de Áreas do Ministério da Agricultura no Distrito Federal escolheram-se duas unidades de solo geneticamente diferentes, com morfologia e propriedades distintas. As unidades escolhidas foram: (a) unidade de mapeamento Latossol Vermelho Amarelo Distrófico Textura Argilosa Fase Cerrado que, de acordo com a 7ª aproximação, pertence a ordem dos Oxisols, Subordem Ustox e Grande Grupo dos Acrustox. Estes solos são desenvolvidos a partir de argilitos e siltitos da série Bambui, do Siluriano em áreas cujo tipo climático, segundo a classificação de Köppen, prevalece o Aw; (b) e unidade de mapeamento Solos Bruno Ácidos (similar) que, segundo a 7ª aproximação, pertence a Ordem dos Inceptisols, Subordem Tropepts, Grande Grupo Humitropepts e Sub grupo Oxic Humi tropepts. Estes solos estão relacionados a rochas referidas ao Pré-Cambriano A, tendo como substrato rochoso filitos e quartzitos e ocorrem em áreas cujo clima e do tipo Aw de Ktöppen. Para representar cada unidade de solo, selecionaram-se três bacias de 3ª ordem, relativamente homogêneas e geometricamente semelhantes, a partir das quais foi feita a análise da composição e das características dos respectivos padrões de drenagem. A comparação dos resultados obtidos das duas unidades de mapeamento permitiu que se chegasse às seguintes conclusões gerais: a) . tanto as características, das bacias hidrográficas como as das redes de drenagem, principalmente esta última, dependem da natureza do solo; b) . dentre as características quantitativas das redes de drenagem que melhor evidenciaram diferença entre solos foram: a razão de ramificação, a razão de comprimento médio e razão de comprimento total de segmentos de rios, a razão de textura media, a densidade de drenagem em amostras circulares e a frequência de rios, densidade de drenagem e razão de textura de bacias hidrográficas; c) . o modelo isolado ou combinado com outras características descritivas do padrão de drenagem, evidenciaram diferença entre solos, embora não oferecendo a mesma segurança que os índices quantitativos; d) . observou-se uma correlação linear altamente significativa entre a densidade de drenagem e a razão de textura de bacias hidrográficas.
Resumo em inglês
Aerial photographs were used with the purpose of studying the significance of differences observed in the composition and characteristics of the drainage pattern of two units of soils of the Distrito Federal region. The climate of the region is Aw - according to Koppen’s classification. Two soil units were selected based on the semi-detailed soil survey of the Brasilia Experimental Station and Brasília Agriculture College of the Ministry of Agriculture; specifically: a) . Red-Yellow Latosol, dystrophic, clayey, “cerrado” phase b) . Brun Acide. Each of these soil units were represented by three third order basins selected on the basis of their similarity in geometry and soil characteristics. These basins were analyzed as to their composition and individual drainage patterns. A comparative study of the results obtained for the two soil units allowed the following conclusions: a) . the river basin characteristics and the drainage network are a function of the soil, particularly the latter; b) . the quantitative characteristics best suited to differentiate the soils studied were: branching ratio, average length ratio and total length ratio of river segments, average textural ratio, drainage density of circular samples and river frequency, drainage density and texture ratio of river basins; c) . the drainage model by itself or combined with other descriptive characteristics of the drainage pattern, though yielding useful information, are less reliable than the quantitative indexes; d) . a highly significant linear correlation was found between drainage density and texture ratio of the river basins.