Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-152105
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Rodolfo Leopoldo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Investigação do fracionamento isotópico da água do solo
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
FRACIONAMENTO ISOTÓPICO
Resumo em português
No presente ensaio foi estudado o desenvolvimento de uma metodologia adequada, para a extração da água do solo, visando-se a determinação da concentração de deutério. Utilizou-se de colunas de solo, consideradas homogêneas quanto a textura e estrutura do material e selecionadas pelo valor da massa específica aparente. Foram empregados dois tipos de solo, classificados texturalmente em areia e argila. O método de extração da água do solo, baseou-se no princípio de destilação e condensação da água, em um sistema operado à baixa pressão. A água extraída foi convertida em hidrogênio gasoso, através do método de decomposição pelo urânio metálico e assim sim analisado no espectrômetro de massa. Os resultados da concentração em deutério foram expressos em função do desvio (Descrito na Dissertação) da razão D/H da amostra em relação ao D/H do SMOW, tomado como padrão. A parte aplicada do ensaio constituiu-se no estudo do fracionamento isotópico da água, em colunas preparadas com o solo arenoso e submetidas ao processo de evaporação natural. Os resultados de (Descrito na Dissertação) da água remanescente, foram comparados com os valores calculados através da equação da “destilação de Rayleigh". Os resultados obtidos seguiram um modêlo de distribuição, totalmente distintos dos valores teóricos. Pelos dados de (Descrito na Dissertação) obtidos para a água remanescente foi observado um fracionamento intenso na fase inicial do processo de evaporação, com um rápido aumento no valor de (Descrito na Dissertação). Na fase seguinte esse fracionamento se tornou reduzido, resultando em um enriquecimento, praticamente linear. Na fase final do processo de evaporação, quando foi atingida a umidade higroscópica do solo, verificou-se que o valor de (Descrito na Dissertação) apresentou tendência para um enriquecimento infinito.
Resumo em inglês
This study was undertaken with the main objective of developing a suitable methodology for the extraction of soil water, for the purpose of determining its deuterium concentration. Soil columns homogeneous as to texture and structure were prepared using two different soils, one sand and the other clay. The criteria for structure homogeneity was the bulk density of the soil column. The method of soil water extraction was based on the principle of water distillation and its condensation in an equipment operated at low pressure. The extracted water was converted to hydrogen gas by the uranium metal method and analyzed by the mass spectrometer. The results of deuterium concentration were expressed as a function of the (See Dissertation) deviation from the D/H ratio of the sample in relation to the D/H ratio of SMOW, which was used as a standard. The applied phase of the study consisted of the isotopic fractionation of the water retained in a soil column prepared with the sandy soil. This soil column water was allowed to freely evaporate. The (See Dissertation) results of the residual water were compared with the values obtained through the “Rayleigh distillation” equation. The results thus obtained followed a distribution model completely different from the theoretical values. The residual water data indicated a strong fractionation of the water in the initial stage of the process, with a rapid increase in the (See Dissertation) value. A stage of reduced fractionation followed resulting in a linear enrichment. At the end of the drying process when the hygroscopic point was approached, the (See Dissertation) value showed infinite enrichment.