Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20240301-152147
Document
Auteur
Nom complet
Rubens Rodolfo Albuquerque Lordello
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1982
Directeur
Titre en portugais
Desenvolvimento de Meloidogyne exigua Goeldi, 1887, em raízes de cafeeiros, em três ambientes
Mots-clés en portugais
CAFÉ
DESENVOLVIMENTO
NEMATOIDES-DAS-GALHAS
RAIZ
Resumé en portugais
Desenvolvimento de Meloidogyne exigua Goeldi, 1887, em raízes de cafeeiros, em três ambientes. Rubens R. A. Lordello e Luiz Gonzaga E. Lordello. Com o objetivo de se obter informações sobre o desenvolvimento de Meloidogyne exigua Goeldi, 1887, em raízes de cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Mundo Novo, em três ambientes, plântulas no estágio do primeiro par de folhas verdadeiras foram transplantadas para copos plásticos com 250 ml de solo. Trinta dias depois, cada muda foi infestada com 600 larvas pré-parasitas e transferidas para as diversas condições de estudo: casa de vegetação, sala de temperatura constante e próximo de plantas adultas num cafezal. As raízes foram coletadas cada dois dias, coloridas e dissecadas, sendo os exemplares de M. exigua classificados de acordo com o estádio de desenvolvimento. Os resultados permitiram concluir que o desenvolvimento de M. exigua foi influenciado pela temperatura, e, que da penetração das larvas as fêmeas com ovos foram necessários, respectivamente, 25,3 dias à temperatura média de 25,8°C, 37,3 dias à 22,1°C e 38 dias à 22,4°C, para a casa de vegetação, sala de temperatura constante e cafezal. A temperatura base estimada a partir dos resultados obtidos pelo método do coeficiente de variação foi 15°C. Foram necessárias, em média, 6.580 unidades de calor, acima de 15°C, para M. exigua completar o seu desenvolvimento.
Resumé en anglais
Development of Meloidogyne exigua Goeldi, 1887, in coffee roots under three environmental conditions. Rubens R. A. Lordello and Luiz Gonzaga E. Lordello. Coffee seedlings (Coffea arabica L.) cv. Mundo Novo, showing a single pair of leaves were transplanted to pots containing 250 ml of soil. After 30 days, pots received 600 second stage larvae and were transferred to diferente environmental conditions, namely a greenhouse, a constant temperature room and coffee field. Roots collected every two days were stained and dissected for classification of the developmental stages of the nematodes found in. Results showed that Meloidogyne exigua was influenced by temperature, requiring from the penetration of pre-parasitic larvae to egg-laying female stage, 25.3, 37.3, and 38 days and 6,545, 6,403 and 6,788 heat units respectively to plants kept under the three conditions referred to above (greenhouse, constant temperature room and coffee field). The minimum threshold temperature for the development of this species calculated from the results of these experiments according to the method of the coefficient of variation was found to be 15°C.