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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1967.tde-20240301-152203
Documento
Autor
Nombre completo
Sidival Lourenço
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1967
Director
Título en portugués
Absorção de fósforo por raízes destacadas de cevada (Hordeum vulgare) em presença de magnésio
Palabras clave en portugués
ABSORÇÃO DE FÓSFORO
CEVADA
MAGNÉSIO
RAÍZES
Resumen en portugués
No presente experimento procurou-se estudar a influencia do magnésio na absorção do fósforo por raízes destacadas de cevada, e determinar as constantes biológicas envolvidas nesse processo. Para isso, foram usadas raízes de plântulas de cevada, com seis dias de idade, obtidas da maneira descrita por EPSTEIN e HAGEN (1952), com as adaptações que se fizeram necessárias. As raízes após colhidas e secas em papel de filtro, foram pesadas em porções de 0,5 grama, e colocadas na solução de trabalho. Foram estudados os efeitos de cinco níveis de magnésio: (0,0 , 1x10-5M, 2x10-5M, 5x10-5M e 1x10-4M) e sete níveis de fósforo (1x10-6M, 5x10-6M, 1x10-5M, 3x10-5M, 5x10-5M, 1x10-4M e 5x10-4M), combinados, em cinco tempos experimentais: 4, 8, 12, 16 e 20 minutos. O sal de magnésio empregado foi o cloreto de magnésio e o fosforo usado foi na forma de fosfato monobásico de sódio, marcado com P32. Os ensaios foram conduzidos valor pH 4,0. A absorção de fósforo foi medida contando-se, em Tubo Geiger-Muller, a atividade recuperada da amostra seca sob lâmpada infravermelha. Dos resultados obtidos chegou-se as seguintes conclusões: 1 - A absorção de fósforo cresceu com o tempo, seja na ausência ou na presença de diferentes concentrações de magnésio; essa absorção cresceu quando se aumentou a concentração externa de fósforo; 2 - A absorção de fósforo cresceu quando a concentração externa de magnésio aumentou até o nível 5x10-5M. Entretanto, no nível 1x10-4M a absorção de fósforo foi sensivelmente prejudicada; esse efeito prejudicial de altas concentrações do catiônico foi atenuado quando se elevou a concentração de fósforo; 3 - A analise da cinética de absorção de fosforo, realizada de acordo com HOFSTEE (1952), indica que dois “lugares” estão comprometidos na absorção do aniônico: um “lugar” ligado a baixas concentrações de fósforo e o outro relacionado a altas concentrações; 4 - A concentração externa de magnésio parece não influir nos valores de Km, mas tem efeito acentuado sobre a velocidade máxima de absorção, Vm; 5 - Concentrações de magnésio da ordem de 1x10-4M ocasionaram diminuição no valor de Vm; 6 - Os valores da constante de decomposição do complexo carregador-fósforo (RP), ou seja, K3, obtidos para as concentrações intermediarias de magnésio (1x10-5M, 2x10-5M e 5x10-5M), não diferem essencialmente entre si e são menores que os valores de K3a obtidos para os níveis extremos; 7 - Calculando-se a concentração dos carregadores observou-se que, em baixas concentrações de fósforo, a quantidade total de carregador associado à absorção de fosforo não é muito diferente nos distintos níveis do magnésio, muito embora tenha sido maior quando o nível de magnésio foi ótimo (5x10-5M) e muito menor em alta concentração do catiônico. 8 - Para altas concentrações de fósforo os níveis medianos de magnésio permitiram uma melhor expressão da função do carregador; 9 – Das constantes biológicas estudadas, a velocidade máxima e a concentração dos carregadores foram as que melhor refletiram a influência da concentração externa de magnésio sobre a absorção de fósforo pelas raízes destacadas de cevada.
Resumen en inglés
The experiment described herein was carried out in order to study the biological constants of the absorption of phosphorus influenced by external magnesium by excised roots of barley. Five different levels of magnesium chloride (0,0 , 1x10-5M, 2x10-5M, 5x10-5M and 1x10-4M) and seven different levels of phosphorus (1x10-6M, 5x10-6M, 1x10-5M, 3x10-5M, 5x10-5M, 1x10-4M and 5x10-4M) labelled with P32, were combined in five different experimental time periods: 4 , 8 , 12 , 16 and 20 minutes. From the results obtained the following conclusions can be drawn: 1 - Phosphate absorption increases when the external concentrations of magnesium increase to the 5x10-5M level. After that point the phosphate absorption levels off; 2 - There are two sites of phosphate absorption in the barley roots, one that predominates at higher phosphorus concentrations and the other that predominates at lower phosphate concentrations; 3 - The external magnesium ooncentration has a great effect on the Vm value, although 1x10-4M level decreases that value; 4 - The magnesium concentrations of 1x10-5M, 2x10-5M and 5x10-5M gave values of the velocity constant of the breakdown of the phosphate-carrier complex (RP), i. e. , K3,which did not differ among them, but are lower that those values of K3a obtained with the limiting levels of magnesium; 5 - The total amount of the carrier associated with phosphorus at lower external concentrations is about the same in the various levels of magnesium. That amount was higher at the 5x10-5M magnesium and lower when the cation concentration was higher. On the other hand, when higher concentrations of phosphate were used, the intermediate levels of magnesium gave a better visualization of the function of the carrier; 6 - Better than the Km value, the values of the biological constants, Vm and [ΣR ] express the influence of the external concentration of magnesium on the absorption of phosphate by excised barley roots.
 
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Fecha de Publicación
2024-03-14
 
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