Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-152208
Documento
Autor
Nome completo
Edmundo Jose De Lucca
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Estudo do complemento cromossômico em aves da ordem Columbiformes.
Palavras-chave em português
COLUMBIFORMES
CROMOSSOMOS
Resumo em português
1) Objetivo: a - caracterização dos principais aspectos da constituição cromossômica das aves estudadas, analisando metáfases mitóticas: número diplóide e morfologia dos cromossomos; b - pela comparação dos dados obtidos, acrescentar à literatura, algumas informações sobre a evolução do cariótipo em aves. 2) Material e métodos: analisamos o complemento cromossômico de 7 espécies de aves pertencentes à Ordem Columbiformes (Familia Columbidae): Claravis pretiosa, Columba picazuro, Columbina picui, Geopelia cuneata, Leptotila verreauxi, Scardafella squammata e Zenaida auriculata. Utilizamos o método de esmagamento com o emprego de pré-tratamento do material com colchicina e solução hipotônica. Pelas dificuldades encontradas na enumeração exata, consideramos o número diplóide determinado mais consistentemente, baseando-se na nitidez das metáfases. 3) Resultados e conclusões: a - nas espécies analisadas, o número de cromossomos é alto, oscilando entre 74 e 78. O número menor encontrado foi em Claravis pretiosa, onde determinamos 74 cromossomos, e o maior foi em Scardafella squammata e Leptotila verreauxi, onde determinamos 78 cromossomos. As espécies estudadas se caracterizam por apresentar 7 a 9 pares de cromossomos de tamanho maior e, aproximadamente 30 pares de tamanho diminuto; b - o comprimento relativo do cromossomo Z é bastante semelhante nas várias espécies (de 6% a 7%), o que sugere que êste cromossomo contém a mesma quantidade de material nas espécies analisadas. Outro aspecto relativo ao cromossomo Z é a variação morfológica encontrada nas espécies analisadas e isto nos levou a levantar a hipótese de que nestas espécies tenham se processado inversões pericêntricas no cromossomo Z, sem no entanto alterar sensivelmente seu tamanho; c - morfologicamente o W não apresentou muita variação entre as espécies, porém apresentou variação de tamanho; d - nossas observações mostraram que o comprimento total do lote diplóide é de 60,0µ a 86,3µ. Isto pode sugerir que a quantidade de material cromossômico é também bastante uniforme nas espécies analisadas; e - na espécie do gênero Columba, o cariótipo é bastante semelhante aos já descritos na literatura; em outras espécies dos gêneros Columbina, Claravis e Scardafella, os cariótipos apresentam diferenças morfológicas contrastantes. Êstes aspectos levam à hipótese de que em Columbifomes ocorreram com mais freqüência, rearranjos estruturais, que teriam causado diferenças mais marcantes no cariótipo das várias espécies.
Resumo em inglês
The purposes of the present investigation were: a - to determine the main characteristics of the chromosome number, by mitotic analysis: diploide number and chromosome morphology; b - to obtain information concerning the evolution of bird karyotype. The karyotype of 7 species of birds were investigated: Claravis pretiosa, Columba picazuro, Columbina picui, Geopelia cuneata, Leptotila verreauxi, Scardafella squammata and Zenaida auriculata. Chromosomal preparations were made from squash, using hypotonic and colchicine pretreatment. It was observed that the diploid chromosome number, about 74 to 78, of the species was in general agreement with the number of others species of the analysed Order, as reported in the literature. In all the species studied, there were 7 to 9 pairs of larger chromosomes and nearly 30 pairs of smaller ones. The relative lengths of the Z chromosomes of various species were nearly the same, varying from 6% to 7%. It may be in ferred that they contain the same amount of material. Different positions of the centromere of the Z chromosome were found, which probably means that the diversification among species has involved pericentric inversions in these chromosomes. Morphological similarity of the W chromosome of various species was found. The relative length of the W chromosome was very different in the analysed species. The uniformity of the length of the total diploid set varies from 60,0µ to 86,3µ and suggests that the total chromosome area is rather uniform. Large similarities in karyotype between species of the same genus, Columba, was observed; in others, Columbina, Claravis and Scardafella were observed striking morphological differences, probably meaning that the development on specificity in Columbiformes has occurred by means of the structural rearrangements.