• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1969.tde-20240301-152217
Documento
Autor
Nombre completo
Carlos de Sousa Lucci
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1969
Director
Título en portugués
Estudo sobre o leite desnatado em po como substituto do leite desnatado fresco no aleitamento de bezerros
Palabras clave en portugués
ALEITAMENTO ANIMAL
BEZERROS
LEITE DESNATADO EM PÓ
Resumen en portugués
Vinte bezerros machos, mestiços 5/8 europeu-3/8 tropical foram utilizados em um delineamento de blocos ao acaso, equilibrados por pêsos ao nascer, com o fim de avaliar o leite desnatado em pó reconstituído (tratamento B) como substituto do leite desnatado fresco (tratamento A), no aleitamento de bezerros. Nas condições do experimento não ocorreram diferenças estatisticamente significativas entre tratamentos quando considerados ganhos de pêso, pêsos finais e alturas de garrote e perímetros torácicos. Também não foram encontradas diferenças quanto ao estado geral, sanidade e mortalidade dos animais. As ingestões de leite, concentrados e feno foram semelhantes estatisticamente, bem como os índices de conversão da matéria seca ingerida na ração por kilograma de ganho de pêso. Os resultados do eletroforese dos valores hemáticos para as frações proteicas: albumina, alfa e gama globulinas, mostraram resultados semelhantes. A beta globulina apresentou proporção relativa mais elevada para o tratamento B, nas amostras tomadas aos 30 dias de idade, mas o coeficiente de variação foi alto (28,0%); aos 78 dias já não se encontrou diferença significativa. Nas condições em que foi executado o experimento, o leite desnatado em pó reconstituído substituiu perfeitamente o leite desnatado fresco no aleitamento de bezerros.
Resumen en inglés
Twenty male calves of mixed 5/8 European and 3/8 tropical breeds were used in a random block design, equalized by body weight at birth, to appraise reconstituted dry skimmed milk (treatment B) as a substitute for fresh skimmed milk (treatment A). There were no statistically significant differences between treatments in gains in live weight and final weight; and heart girth and height at the withers, as measured at the end of the experiment. Also, no differences were observed in the physical condition, health or mortality of the animals. Milk, concentrates and hay intakes and the conversion ratio of dry matter in live-weight gain were not statistically different. The results of electrophoresis for values of the blood serum protein fractions: albumin, and globulins showed similar results for all the calves, globulin gave superior relative proportions for treatment B, in samples taken at 30 days of age, but the variation coefficient was high (28,0%). There was no significant difference at 78 days. Under the conditions of this experiment, it is concluded that reconstituted dried skim milk may be a complete substitute for fresh skim milk in the calve’s diet.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
725354.pdf (9.78 Mbytes)
Fecha de Publicación
2024-03-14
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.