Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-152221
Documento
Autor
Nome completo
Angela Arcangelo Motta Macedo
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Fatores sócio-econômicos associados a diferentes causas de morte no Brasil
Palavras-chave em português
BRASIL
FATORES SOCIOECONÔMICOS
MORTALIDADE
Resumo em português
No presente estudo, objetivou-se, primeiro, a apresentação de um quadro analítico das diversas causas de morte por municípios de capitais e por regiões fisiográficas; segundo, testar um modelo estatístico que possibilitasse estudar a influência da situação sócio-econômica na mortalidade. A escolha das variáveis foi baseada na revisão da literatura e disponibilidade de dados secundários. As variáveis independentes consideradas foram proporção de domicílios sem abastecimento d'água, proporção de analfabetos, renda média per capita, índice de Gini da distribuição da renda, número médio de pessoas por domicílio, proporção de leitos hospitalares, índice de industrialização, índice de urbanização do Estado e proporção de pessoas economicamente ativas que recebem até um salário mínimo. O material estatístico utilizado para condução do estudo, consistiu em dados secundários oficiais, para o período 1968 a 1970, extraídos de diversas fontes. A análise processou-se através da regressão múltipla. Para o ajuste da regressão múltipla em etapas utilizou-se o programa de regressão "Stepwise" e levou-se em consideração os testes "t" e "F". Verificou-se que a mortalidade por doenças infecciosas e parasitárias está inversamente relacionada à renda média per capita e tem correlação positiva com o índice de Gini da distribuição da renda, que a mortalidade por sintomas e afecções mal definidos e por doenças do aparelho respiratório está diretamente relacionada à proporção de pessoas economicamente ativas que recebem até um salário mínimo, e que a mortalidade por doenças do aparelho circulatório tem relação direta com a renda média per capita, a proporção de leitos hospitalares e o índice de urbanização do Estado. Verificou-se, ainda, que os índices de Mortalidade Proporcional Agregada e Mortalidade Infantil tem relação inversa com a renda média per capita. Utilizou-se o teste de correlação de ordem de Spearman, obtendo-se, assim, informações adicionais, que nos permitem concluir que a mortalidade por doenças infecciosas e parasitárias tem relação direta com a proporção de domicílios sem abastecimento dágua, a proporção de analfabetos, o número médio de pessoas por domicílio e relação inversa com a renda média per capita, a proporção de leitos hospitalares e o índice de urbanização do Estado; a mortalidade por sintomas e afecções mal definidos tem relação direta com a proporção de domicílios sem abastecimento d'água, a proporção de analfabetos, o número médio de pessoas por domicílio, a proporção de pessoas economicamente ativas que recebem até o salário mínimo e relação inversa com a renda média per capita e o índice de urbanização do Estado; a mortalidade por doenças do aparelho circulatório tem relação direta com a renda média per capita, a proporção de leitos hospitalares, o índice de urbanização do Estado e relação inversa com a proporção de domicílios sem abastecimento d'água e o número médio de pessoas por domicílio. A Mortalidade Proporcional Agregada tem relação direta com a proporção de domicílios sem abastecimento d'água, a proporção de analfabetos, o número médio de pessoas por domicílio e relação inversa com a renda média per capita. A Mortalidade Infantil está inversamente relacionada à renda média per capita e diretamente relacionada à proporção de pessoas economicamente ativas que recebem até um salário mínimo. Observou-se coerência nos resultados obtidos tanto através dos diferentes indicadores de Mortalidade (Coeficiente Geral de Mortalidade e Índice de Mortalidade Proporcional), por causa de morte, como com referência aos diferentes níveis de agregação dos dados (dos municípios de capitais ou agregadas em regiões). Este fato demonstra que a estrutura etária da população, embora importantes, não atuou, no presente estudo, de maneira a mascarar os resultados. Nota-se que as variáveis e o grau de explicação são muito semelhantes quando se utiliza o Coeficiente Geral de Mortalidade e o Índice de Mortalidade Proporcional, embora, em geral, obtenha-se maior nível de explicação com o Índice de Mortalidade Proporcional. Por outro lado, os resultados para as regiões, em geral, apresentam um nível mais alto de explicação. No entanto, pode-se suspeitar que a causa disso tenha sido o pequeno número de observações, e não o controle das variáveis intervenientes. Nas equações de regressão selecionadas para análise dos coeficientes e índices de mortalidade, nota-se a entrada de poucas variáveis independentes, porque existe alta correlação entre elas, ocasionando dificuldade em separar os efeitos de cada variável. Portanto, para este tipo de estudo a regressão múltipla apresenta resultados limitados. Seria interessante tentar analisar as variáveis consideradas neste trabalho através de outras técnicas estatísticas como análise fatorial e "path analysis".
Resumo em inglês
The primary objective of this study was to present an analytical picture of the various causes of death in "municipios" (county) seats and by pgysiographic regions; the secondary objective was to test a statistical model which would make study of the influence of socio-economic situation on mortality possible. The selection of the variables was based on bibliographic review and availability of secondary data. The independent variables considered were proportion of residences not having water supply, proportion of illiteracy, average income per capita, Gini's index of income distribution, average number of persons per residence, proportion of hospital beds, index of industrialization, index of urbanization of the state and proportion of economically active persons receiving up to the minimum wage. The statistical material utilized for conducting the study consisted of official secondary data for the period 1968 to 1970, draw from several sources. The analysis was conducted utilizing multiple regression. The stepwise regression program was used to adjust the multiple regression, taking into consideration the "t" and "F" tests. It was shown that mortality due to infectious and parasitic diseases is inversely related to average income per capita and has a positive correlation with Gini's index of income distribution; that mortality due to not well defined symptoms and affections and to respiratory system diseases is positively related to proportion of economically active persons receiving up to the minimum wage, and that mortality due to circulatory system diseases is directly related to per capita average income, proportion of hospital beds and index of urbanization of the State. It was also shown that the rates of Aggregate Proportional Mortality and Infant Mortality are inversely related to per capita average income. Spearman's test of rank correlation was utilized to provide additional information which reinforced the conclusion that mortality due to infectious and parasitic diseases is directly related to the proportion of residences not having water supply, proportion of illiteracy, average number of persons per residence and inversely related to per capita average income, proportion of hospital beds, index of urbanization of the State. Mortality due to not well defined symptoms and affections is directly related to the proportion of residences not having water supply, proportion of illiteracy, average number of persons per residence, the proportion of economically active persons receiving up to the minimum wage, and inversely related to per capita average income, rate of urbanization of the State. Mortality due to circulatory system diseases is directly related to per capita average income, proportion of hospital beds, index of urbanization of the State and inversely related to the proportion of residences not having water supply and the average number of persons per residence. The Aggregate Proportional Mortality is directly related to the proportion of residences not having water supply, proportion of illiteracy, average number of persons per residence; and inversely related to per capita average income. Infant Mortality is inversely related to per capita average income and directly related to proportion of economically active persons receiving up to the minimum wage. The results obtained using the different mortality indicators (General Coefficient of Mortality and Proportional Mortality Index) for cause of death, as well as with reference to different levels of data aggregation (of the "município" or aggregated in regions) were consistent. This fact shows that the age structure of the population, although generally important, did not mask the results in this study. It was noted that the levels of variance explained were very similar whether the General Coefficient of Mortality or the Index of Proportional Mortality were utilized; although in general a higher level of explanation was obtained with the Index of Proportional Mortality. The results from the regional data explained a larger proportion of the variance. However, this may have resulted from the small number of observations and not controlling the intervening variables. In the regression equations selected for the analysis of the mortality coefficient and index, the influence of few of the independent variables was noted. This may have been a result of the high correlation among them which caused difficulty in separating the effects of each variable. Therefore for this type of study, the multiple regression presents limited results. It might be useful to analyze the variables considered in this study utilizing other statistical techniques, such as factorial and path analysis.