Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152246
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Antonio Centurión Maciel
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Estudos sobre a fixação de fosfato em alguns solos do Paraguay
Palavras-chave em português
FIXAÇÃO DE FOSFATOS
PARAGUAI
SOLOS
Resumo em português
Amostras superficiais de cinco solos provenientes do Paraguay, classificados ao nível de grande grupo, coletadas de diferentes regiões, foram estudadas tendo em vista a determinação da sua capacidade de fixação (Waugh & Fitts), capacidade de adsorção máxima (Olsen & Watanabe), avaliação do seu valor “E” ou fósforo isotopicamente trocável (Fried & Dean), e do “nível crítico” de fósforo pelo processo de Cate & Nelson. Realizou-se ensaios de incubação dos solos com, quantidades crescentes de fósforo, de laboratório e de casas de vegetação, para a determinação do valor “X” e para determinar os níveis críticos de fósforo nos solos; foi utilizado o painço (Setaria italica, Beauw) como planta indicadora. Foram utilizadas as seguintes soluções extratoras, de uso corrente nos laboratórios de análise de solo. 1. North Carolina 2. IAC 1:10 3. IAC 1: 20 4. Olsen 5. Bray-1 6. Bray-2. No ensaio de fixação também foi utilizado o método do 32P. As seguintes conclusões foram obtidas: 1. Os solos de Arroyos y Esteros (Planossolo), Capitan Miranda (Solo Laterítico Brumo Avermelhado; similar à Terra Roxa Estruturada) e de Puerto Presidente Stroessner (Latossolo Roxo), apresentaram uma maior capacidade de fixação de fosfato do que os solos Podzólicos Vermelho. Amarelo, provenientes de Caacupé e Coronel Oviedo. 2. A maior capacidade de fixação dos solos esteve relacionada com o conteúdo de argila. 3. As capacidades máximas de adsorção dos solos foram na ordem decrescente dos seus valores: Planossolo > Latossolo Roxo > Podzolico Vermelho Amarelo, sendo que, os dados se correlacionaram bem com as percentagens de fixação de P. 4. Os solos: Latossolo Roxo, o Laterítico Brumo Avermelhado (similar à Terra Roxa Estruturada) e Planossolo apresentaram os maiores valores “E”. 5. Os níveis críticos de P para todos os solos estudados de acordo com os diferentes extratores de P solúvel, foram os seguintes: Métodos / ppmP: North Carolina – 16 ppm P; IAC 1:10 – 18ppm P; IAC 1:20 – 16 ppm P; OLSEN – 16 ppm P; BRAY-1 – 6 ppm P; BRAY-2 – 10 ppm P. 6. No teste biológico o método de Olsen teve a melhor correlação com a produção vegetal. 7 Houve boas correlações na avaliação do fósforo nativo do solo entre os extratores de North Carolina e os de Bray-1, Bray-2 e Olsen; este último por sua vez, com os de Bray-1 e Bray-2.
Resumo em inglês
Surface samples from five Paraguayan soil Great Groups collected from different regions, were studied to determine their fixation capacity (Waugh and Fitts), maximum adsorption capacity (Olsen and Watanabe), “E” value or isotopically exchangeable phosphorus (Fried and Dean) and the phosphorus critical level (Cate and Nelson). The soil samples were incubated with varying doses of phosphorus for the laboratory testes. A green-house experiment was conducted usiny Setaria italica, Beauw as the test plant to determine the “X” value and the critical levels of phosphorus in the soil. The following solutions were used as extractors: 1. North Carolina 2. IAC 1:10 3. IAC 1: 20 4. Olsen 5. Bray-1 6. Bray-2. In the fixation experiment the 32P method was also employed. The following conclusions were obtained: 1. Arroyos and Esteros (Planosol), Capitan Miranda (Reddish Brown Lateritic, similar to (“Terra Roxa Estruturada”) and Puerto Presidente Stroessner (“Roxo Latosol”) were the soils showing higher fixation capacity than the Red-Yellow Podzolic sampled at Caacupé and Coronel Oviedo. 2. Soil fixation capacity was related to clay content. 3. The adsorption capacity of the soils studied were as follows: Planosol > “Roxo” Latosol > Red-Yellow Podzolic. A good correlations was obtained between that and the percentage of phosphorus fixed. 4. The highest “E” values were obtained for Latosol Roxo, Reddish-Brown Lateritic and the Planosol. 5. The critical levels of P of the soils studied for the various extractors used were as follows: Method / P (ppm): North Carolina – 16 P (ppm), IAC 1:10 – 18 P (ppm), IAC 1: 20 – 16 P (ppm), Olsen – 16 P (ppm), Bray-1 – 6 P (ppm), Bray-2 – 10 P (ppm). 6. The best correlation between the biological test and yield was obtained with the Olsen method. 7. Good correlations were obtained in the determination of soil phosphorus between the North Carolina and the Bray-1, Bray-2 and Olsen extracting solutions; the latter with Bray-1 and Bray-2.