Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-152254
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Magnavaca
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1973
Orientador
Título em português
Aplicação do método dos híbridos crípticos para obtenção de linhagens de milho [, L.]
Palavras-chave em português
LINHAGENS VEGETAIS
MILHO HÍBRIDO
Resumo em português
O presente trabalho avalia a aplicação do método de obtenção de linhagens pelo processo dos híbridos crípticos, em um programa de melhoramento de milho, no Estado de Minas Gerais. Foram utilizadas duas populações de ampla base genética, denominadas Cateto Colômbia Composto e Dentado Composto A. Estas populações foram obtidas no Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, sendo a primeira constituída de material do tipo de grãos duros, provenientes de programas de melhoramento na Colômbia, Brasil e México. A segunda é constituída, predominantemente, de milhos dentados da raça “tuxpeño”, obtidos de programas mexicanos de melhoramento (CIMMYT). O Cateto Colômbia Composto utilizado estava no segundo ciclo de seleção entre e dentro de famílias de meios irmãos, e o Dentado Composto A no quarto ciclo de seleção massal, seleções estas aplicadas para aumento da produção de grãos. As seleções foram realizadas na sede do IPEACO e Estação Experimental de Sete Lagoas, em Sete Lagoas, Minas Gerais. Foram avaliados os comportamentos de híbridos crípticos, obtidos de cruzamentos especificas de plantas de uma população com plantas de outra, nas gerações S0 e S1. O número de cruzamentos S0 x S0 testados foi de 104, e de cruzamentos S1 x S1 foi de 89. Os ensaios, delineados em látice, foram realizados em Sete Lagoas e Patos de Minas, nas duas gerações. Utilizou-se o esquema que permite uma geração por ano, e as comparações foram feitas em relação a quatro populações testemunhas: Piramex, Centralmex, IPEACO HV1 42. Phoenix 42. As duas populações parentais, e os híbridos comerciais Agroceres 257 e Cargill 111, também entraram como tratamentos, sendo que os híbridos comerciais só entraram nos ensaios da geração S1. Foram analisados os dados de produção de grãos, número de plantas por parcela, número de espigas por planta, e número de plantas acamadas e quebradas. Obtiveram-se estimativas do coeficiente de variação genética para produção de grãos, e foram feitas comparações de uma geração com outra, utilizando-se as testemunhas como ponto de referência. As principais conclusões contidas na discussão dos resultados são as seguintes: 1) A grande heterose, verificada em cruzamentos especificas entre plantas das duas populações, identifica o Cateto Colômbia Composto e Dentado Composto A como bons germoplasmas para a extração de linhagens. 2) A porcentagem de cruzamentos superiores às testemunhas e à geração F1 do cruzamento entre as populações parentais, nas duas gerações, mostraram a eficiência do método para detectar cruzamentos específicos. 3) A produtividade de alguns híbridos crípticos S1 x S1, superiores a dois dos melhores híbridos comerciais para a região, leva a prever a possibilidade de se obter linhagens para a síntese de híbridos de alta produtividade. 4) A técnica de cruzamentos e autofecundações controlados, utilizada neste trabalho, mostrou-se eficiente, mesmo considerando-se a baixa prolificidade das duas populações. A técnica seria melhor sucedida, em populações com maior grau de prolificidade. 5) A grande variação entre cruzamentos, dentro do mesmo par, sugere que pelo menos 5 cruzamentos devem ser obtidos dentro de cada par, pelo menos nas primeiras gerações. O observado confirma as sugestões da literatura. Isto evita a perda de bons genótipos, devido à segregação das progênies e também à interação por ano. 6) O aumento verificado no número de espigas por planta, em um local, confirma a eficiência do método na melhoria da prolificidade. 7) Considerando-se a dificuldade no controle do acamamento e quebramento, para permitir seleção, é sugerido o emprego de populações parentais com porte mais baixo. Isto, provavelmente, possibilitará a seleção de linhagens com maior resistência ao acamamento e quebramento, bem como poderá evitar mais o acamamento precoce, que é um dos responsáveis pela presença de plantas sem espiga. 8) Intensidades de seleção fracas são aconselhadas nas primeiras gerações. Isto proporciona a manutenção de um maior número de cruzamentos originais, e evita perdas de genótipos quando o número de cruzamentos dentro de cada par selecionado é pequeno. 9) Apesar da limitação do número de sementes, não permitindo a realização de muitos ensaios e com muitas repetições, os experimentos realizados permitiram uma boa seleção, tendo em vista a variação genética presente. A liberação da variabilidade foi mais rápida nestas progênies de irmãos germanos interpopulacionais do que em progênies de meios irmãos intrapopulacionais, para as mesmas populações estudadas.
Resumo em inglês
An evaluation of the double cross cryptic hybrid method (full sib progenies for hybrid development), applied in a corn breeding program at the State of Minas Gerais, is presented. Two populations with broad genetic base namely Cateto Colômbia Composto (C.C.C.) and Dentado Composto A (D.C.A.), were used. These populations were synthesized at the Instituto de Genética, Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo. Cateto Colômbia Composto is a flint type maize, made up by combining inbred lines developed in breeding programs of Colômbia, Brasil and México. Dentado Composto A is predominantly a “tuxpeño” dent type made up mainly of materials from México (CIMMYT). Both populations were previously submitted to several cycles of intrapopulational selection for improvement of yield, at the IPEACO, Minas Gerais. An amount of 104 full sib progenies S0 x S0 and 89 S1 x S1 were evaluated in lattice designs at two locations (Sete Lagoas and Patos de Minas). Commercial hybrids and synthetics as well as the intervarietal hybrid of the parental populations were included as checks. The followings characters were considered for evaluation the full sib progenies: grains yield, number of plants per plot, number of ears per plants, and lodging. Genetic coefficients of variation were estimated for yield. Results obtained from the cross progenies in both generations were compared. The followings main conclusions could be drawn: 1) Cateto Colômbia Composto and Dentado Composto A can be considered good germoplasms for extraction of inbred lines, since some specific crosses between plants of these populations exhibited very high heterosis. 2) A relatively high percent of cryptic hybrids were superior to the average yield of the intervarietal cross between parental populations, indicating the efficiency of the method for detection of good specific crosses. 3) Good inbred lines, for the synthesis of promising hybrids, can be expected at the end of this breeding program since some S1 x S1 crosses yielded more than two of the best local commercial hybrids. 4) The procedure of hand pollination adopted, for crossing and selfing, gave good results despite the relatively low prolificacy of both populations. 5) The great variation observed among crosses belonging to the same initial pair suggests that at least five crosses should be made within each pair, during the initials cycles of the process. 6) As expected, this method was efficient for increasing prolificacy. 7) Difficulties in the control and evaluation of lodging for selection suggests the choice of short plant parental populations. 8) Low selection intensities are recommended for the initial generations. 9) Selection practiced among progenies was efficient despite the reduced amount of seeds available for each cross. This efficiency was due to the high genetic variability released among the full sib cross progenies.