Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-152326
Documento
Autor
Nome completo
José Marques
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Contribuição ao estudo hidrológico da bacia amazônica
Palavras-chave em português
BACIA AMAZÔNICA
HIDROLOGIA
Resumo em português
Como contribuição ao estudo hidrológico da Bacia Amazônica, o A. determinou os parâmetros água precipitável (Wp ), fluxos zonal (Qλ) e meridional (QΦ) de vapor dágua, a evapotranspiração potencial (E) aplicando o método de THORNTHWAITE e a precipitação (R), detectados na região de floresta natural na faixa que vai de Belém a Manaus. Aplicando uma variante da equação (Descrito na Dissertação) foi verificada a importância dos fluxos, da evapotranspiração e da água precipitável, na manutenção da precipitação na área. Da análise dos resultados obtidos e nas condições do presente trabalho, verificou-se que, de um modo genérico, as conclusões mais significativas foram: - o Oceano Atlântico, constitui a principal fonte de umidade para a região, sendo o suprimento de vapor realizado pela costa nordeste da América do Sul; - da análise do campo da precipitação em 1972, parece evidente que as conclusões gerais do presente trabalho podem ser aplicadas a toda Bacia Amazônica; - o suprimento de vapor para a região é predominantemente zonal e no sentido leste-oeste; - em Manaus, apesar do valor relativamente pequeno do fluxo meridional norte-sul, parece evidente sua importância na manutenção da precipitação na área; - os valores altos obtidos para a agua precipitável são condição necessária, mas não suficiente para elevados valores da precipitação; - os primeiros 3000 metros de altura contribuem, aproximadamente, com 80% do total de água precipitável e dos fluxos na área.
Resumo em inglês
As a contribution to the hydrological study of the Amazon Basin, the author has determined the following parameters over the tropical rain forest from Belem to Manaus: precipitable water (Wp ), potencial evapotranspiration (E) using THORTHWAITE’s method, water vapor zonal fluxes, water vapor meridional fluxes and precipitation (R). The general equation (See Dissertation) in a simplified form was taken as a model and it was possible to allow the importance of the two fluxes, of the evapotranspiration and the precipitable water on the mantainance of precipitation in the area. The data analysis made in the conditions of the presente work, led to significant conclusions such as: - the Atlantic Ocean constitutes the principal moisture source for the region, and the supply of vapor is provided by South America northern coast; - from the analysis of the precipitation field in 1972, it seems evident that the conclusions of the present work may be applied to the Amazon Basin as a whole; - the vapor supply for the region is predominantly zonal with east-west direction; - in Manaus, despite the relatively small values of north-south direction fluxes their importance seems evident on the precipitation mantainance in the area; - the high values obtained for precipitable water are necessary but not sufficient condition for high precipitation values; - the first 3000 meters layer contributes with 80% of the total precipitable water and fluxes in the area.