Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-152354
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Dulce Romero de Mattos
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1972
Director
Título en portugués
Alguns fatores associados a rápida urbanização do Estado de São Paulo
Palabras clave en portugués
SÃO PAULO
URBANIZAÇÃO
Resumen en portugués
Utilizando os dados referentes ao Estado de São Paulo, verificou-se que houve um aumento da população urbana com diminuição da população rural. Este incremento não poderia ser explicado pelo crescimento natural da população; assim, considerando os dois importantes fluxos migratórios: inter-estadual e rural urbano optou-se, por razões metodológicas, pelo estudo do fluxo migratório rural-urbano no Estado de São Paulo. Elaborando a revisão bibliográfica sobre literatura referente à migração, duas alternativas teóricas apresentaram-se possÃveis de serem utilizadas como suporte ao presente trabalho: (a) Teoria de atração-repulsão e (b) Abordagem objetiva. Após uma crÃtica a estas alternativas, a teoria de atração-repulsão foi utilizada como quadro de referência teórico. Fundamentada neste quadro de referência, a hipótese geral a ser verificada foi a seguinte: “A migração rural-urbana no Estado de São Paulo explica-se pelo desequilÃbrio sócio-econômico existente entre as áreas rural e urbana. Este desequilÃbrio é provocado por fatores de repulsão existentes na área rural e fatores de atração existentes na área urbana”. Para verificar-se esta hipótese foram utilizados dados censitários. O estudo analÃtico das áreas rural e urbana separadamente permitiu verificar a existência de fatores de repulsão e atração, respectivamente. A comprovação parcial da hipótese geral levou à análise comparativa de ambas as áreas, através das quatro hipóteses de trabalho: 1) Há desequilÃbrio entre os setores de atividade rural e urbano em relação à posição na ocupação. 2) Os setores de atividades urbanos proporcionam maior rendimento mensal que o setor de atividade rural. 3) A população inserida nos setores de atividades urbanos apresenta grau de escolaridade mais elevado que a população inserida no setor de atividade rural. 4) Há desequilÃbrio entre as áreas rural e urbana no que diz respeito à moradia, em relação aos seguintes aspectos: número de casas particulares, abastecimento de água e rede de esgoto. Para a verificação destas hipóteses de trabalho, foram utilizados os dados do Censo de 1970. A aplicação do teste do X2 veio confirmar a existência do desequilÃbrio sócio-econômico entre as áreas rural e urbana. A confirmação da hipótese geral considerada por este estudo permite concluir que: 1) A área rural paulista apresenta fatores sócio-econômicos de repulsão. Estes fatores estão parcialmente ligados à s transformações que vem sofrendo o setor agrÃcola, como: a) O incremento no uso de implementos agrÃcolas. b) A expansão das áreas de pastagens. c) A especialização de culturas nas várias regiões do Estado. Há outros fatores na área rural que também são de repulsão. Estes fatores relacionam-se à ausência de recursos. Entre os que foram considerados por este estudo, um dos únicos presentes no meio rural é o referente à educação primária. 2) A área urbana paulista apresenta fatores sócio-econômicos de atração. Entre outros fatores pode-se citar: a) O setor urbano apresenta-se mais diferenciado, uma vez que as alternativas de ocupação estão em função do setor industrial e de serviços, que exigem gradativamente uma maior qualificação profissional. b) Na área urbana estão situadas as instituições educacionais nos diversos nÃveis, com perÃodos diurno e noturno e as escolas técnicas. c) A área urbana apresenta uma gama de recursos que se fazem presentes pela própria exigência do processo de industrialização, tais como saúde, recreação, infraestrutura, etc. 3) A análise concomitante das áreas rural e urbana através das quatro hipóteses de trabalho, permite afirmar que existe desequilÃbrio sócio-econômico entre as áreas rural e urbana. A verificação destas hipóteses mostra que este desequilÃbrio manifesta-se através de melhores condições para a área urbana quando comparada à rural. Entretanto, a análise dos dados permite também concluir que, embora a área urbana apresente melhores condições, os recursos nela existentes não são suficientes para suprir toda a sua população. 4) A partir do quadro de referência teórico que foi utilizado como suporte para a análise das áreas rural e urbana do Estado de São Paulo, pode-se concluir que a migração rural-urbana está ligada ao desequilÃbrio sócio-econômico entre estas áreas. Decorrente disto, pode-se afirmar que fatores sócio-econômicos existentes, tanto na área urbana como rural, estão relacionados ao fluxo migratório rural-urbano, que se apresenta como um dos fluxos responsáveis pelo crescimento rápido da população urbana do Estado de São Paulo.
Resumen en inglés
It was confirmed by the use of data in reference to the State of São Paulo, that there was an increase of urban population with a decrease of rural population. This growth could not be explained by the population natural increase, therefore by methodological reasons considering between the two important migrations streams: inter-state and rural-urban, the rural urban migration stream was chosen to be studied. Elaborating upon all the literature in reference to migration, two alternatives were possible to be utilized as to the support of this study made. They are: (a) Pull-Push Theory; (b) 0bjective approach. A critical analysis was made of the alternatives and the Pull-Push Theory was utilized as the theoretical framework. Based in this framework the general hypothesis to be verified was the following: “The rural-urban migration in the State of São Paulo is explained by the social-economic unbalance between the rural and the urban areas. This unbalance is caused by Push factors existing in the rural areas and pull factors existing in the urban areas”. To prove this hypothesis, the Census data was utilized. It was possible to verify the existence of the Pull and Push Factors through the separate study of both the rural and the urban areas. This hypothesis was partially confirmed and it allowed the comparative analysis of both areas through four partial hypothesis related with employment status, monthly income average, education and housing. To verify this, the Census data of 1970 was utilized. The application of the X2 test confirmed the existence of a social-economic unbalance between the rural and urban areas. Being that this hypothesis was confirmed it can be concluded that: 1) There exists social-economic push factors in the Paulista rural areas. These factors are partially related with the transformation occurring in the agricultural sector as: a) The increase of agricultural equipment. b) The expansion of the livestock areas. c) The cultural specialization in several regions of the State. There are also other factors in the rural area which are push factors. These factors are related with the lack of recourses, for example, among those considered by this study is that of primary education. 2) The Paulista urban area has social-economic pull factors. Among others it can be stated that: a) The urban sector differentiates itself from the rural because is employment alternatives work in function of the industrial service sectors. In return it requires of its personnel a greater professional qualification. b) Located in the urban areas are educational institutions with its different grade levels and day/night periods. In addition to this they also have technical schools. c) The urban area has several recourses which are part of the exigencies of the industrialization process such as: health, recreation, infrastructure and so on. 3) The concomitant analysis of the rural and urban areas through the four hypothesis stated here, allow us to affirm that there is social-economic unbalance between the urban and rural areas. The verification of this hypothesis shows that this unbalance is evident because the urban area presents better conditions compared to the rural area. However, even though, the urban area presents better conditions, analyzing the data given to us, allow us to conclude that there are not sufficient recourses to supply all of its population. 4) Having the theoretical framework as the basis of the analysis made of the rural and urban areas of the State of São Paulo, it can be concluded that the rural-urban migration is linked with the social-economic unbalance of these areas. Originating from this, it can be said, that the social-economic factors existing in the rural as well as in the urban area, are related to the rural-urban migration stream, which is considered responsible for the rapid increase of the population of the State of São Paulo.