Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20240301-152402
Document
Author
Full name
Nelson Morato Ferraz Meirelles
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Absorção e lixiviação de nitrogênio em cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.)
Keywords in Portuguese
ABSORÇÃO
FEIJÃO
LIXIVIAÇÃO
NITROGÊNIO
Abstract in Portuguese
Em parcela de solo Terra Roxa Estruturada (Oxic Paleustalf), localizada no campus da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo, estudaram-se dois caminhos seguidos pelo nitrogênio fertilizante aplicado a uma cultura de feijão (Phaseolus vulgaris L.): a fração perdida com a solução do solo por percolação profunda profundidade de 120 cm e a fração absorvida pela planta. No experimento foram utilizadas sonda de nêutrons, tensiômetros, extratores de solução do solo e fertilizante nitrogenado marcado com 15N cuja dose de aplicação foi de 100 Kg/ha. É apresentada metodologia para extração de solução do solo in situ na qual determinou-se a concentração de nitratos através de eletrodos seletivos num sistema de fluxo contínuo. Determinações de nitrogênio total, átomos porcento de 15N, em amostras de solução do solo e da planta, além da quantidade de matéria seca produzida permitiram determinar a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado pela cultura em diferentes fases de seu desenvolvimento. Os resultados obtidos permitiram quantificar as perdas ocorridas(≃ 15 Kg N/ha.ano, 9% dos quais provenientes do fertilizante), bem como verificar a melhor época de aplicação do fertilizante nitrogenado (1/ 3 da dose total no plantio e o restante dos 30 aos 45 dias após a germinação) objetivando seu máximo aproveitamento pela cultura.
Abstract in English
Studies on the fate of nitrogen fertilizer applied to a bean crop (Phaseolus vulgaris L.) were carried out on an Oxic Paleustalf soil plot, located in the “Luiz de Queiroz” campus, University of São Paulo. Nitrogen leaching losses by deep drainage at 120 cm depth and plant absorption were specially considered. Neutron probe, tensiometers, soil solution extractors and 15N-labelled nitrogen fertilizer (Ammonium sulphate) applied at a rate of 100 Kg N/ha were used in the experiment. A soil solution extraction methodology is described in which nitrate concentrations were determined by means of continuous flow injection technique using selective electrode. Determinations of total nitrogen, 15N % atom excess in soil solution and plant samples, as well as dry matter made it possible to determine the nitrogen fertilizer utilization efficiency of the crop at different growing stages. The data obtained permitted to quantify nitrogen leaching losses (≃ 15 kg N/ha year, of which 9% from fertilizer) as well as best turning for nitrogen fertilizer application (1/3 at planting and the balance 30-45 days after germination).