Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-152418
Documento
Autor
Nome completo
Armando de Castro Mendes
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Influência dos elementos climáticos sobre a população da broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis (Fabr.), e da cigarrinha da raiz, Mahanarva fimbriolata (Stal.). Araras - São Paulo
Palavras-chave em português
BROCA-DA-CANA-DE-AÇÚCAR
CIGARRINHA-DA-FOLHA
FATORES CLIMÁTICOS
POPULAÇÕES ANIMAIS
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se estabelecer as flutuações populacionais, acmes, épocas de ocorrência e influência dos elementos climáticos sobre a captura de adultos da broca da cana-de-açúcar, Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) e da cigarrinha da raiz, Mahanarva fimbriolata (Stal., 1854). O Estudo foi conduzido na Estação Experimental Central-Sul do PLANALSUCAR, em Araras, SP, utilizando-se 7 armadilhas luminosas modelo “Luiz de Queiroz”, equipadas com lâmpadas fluorescentes F15T8BL, no período de 01 de outubro de 1972 a 30 de setembro de 1976. Os resultados obtidos permitiram concluir que: - Os adultos da D. saccharalis (F.) ocorreram em todos os meses do ano com o acme na 2ª quinzena de agosto e com dois picos secundários, um na 1ª quinzena de janeiro e outro na 2ª quinzena de março. - Os fatores meteorológicos explicaram 41,3% da flutuação populacional média da broca, sendo que a amplitude térmica foi o fator mais importante, com uma participação de 27,8%. - A espécie M. fimbriolata ocorreu de novembro a abril com o pico na 1ª quinzena de março. - A curva populacional média da praga, no seu período de ocorrência, foi explicada em 80,8% pelos elementos climáticos. Desse total 55,9% foi representado pelas temperaturas de solo. - A cigarrinha da raiz teve seu aparecimento condicionado ao excedente hídrico do solo.
Resumo em inglês
This research was done aiming at establishing the population fluctuations, peaks, periods of occurrence and influence of climatic factors on the trap of adults of the sugarcane mothborer Diatraea saccharalis (Fabr., 1794) and of the froghopper, Mahanarva fimbriolata (Stal., 1854). The trials were carried out at the PLANALSUCAR’s Experiment Station, Araras, SP, utilizing seven light traps, model “Luiz de Queiroz”, with fluorescent lamps F15T8BL, throughout first of October, 1972 to 30 of September, 1976. The over-all conclusions from these results are: - The adults of D. saccharalis (F.) occurred all the year round with the main peak in the second August fortnight and two more secondary peaks: one in the first January fortnight and the other in the second March fortnight. - The meteorological factors were responsible for 41,3% of the average population fluctuation of borer, the thermic range being the most important, with 27,8% of influence. - The M. fimbriolata occurred from November to April, with the peak in the first March fortnight. - The froghopper mean population curve, was influenced in 80,8% by the climatic factors, the soil temperature being responsible for 55,9% of this total.